版权所有:《松江之声》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第53期 -> 第一版 -> 新闻内容
全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖评奖活动在我县隆重举行
新闻作者:黄俊锋 田茂桥  发布时间:2011-07-03  查看次数:     

民间奇葩斗芳艳 众星闪耀竞风流

全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖评奖活动在我县隆重举行

  本报讯    苗岭欢歌庆盛世,松江激浪迎嘉宾。在举国上下满怀豪情庆祝中国共产党建党90周年之际,6月28日上午,松桃民族中学体育场上人山人海、彩旗飘扬,锣鼓声声响彻松江河畔。由中国文联、中国民协、省文联、铜仁地区行署主办,省民间文艺家协会、县委、县人民政府承办的全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖评奖活动在此隆重举行。
  出席活动的领导有中国民间文艺家协会分党组书记、副主席罗杨,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏,省文联党组书记李碧川,华中师范大学政治学研究院院长徐勇,铜仁地区人大工委主任田建高,省国土资源厅原副厅长麻绍玉,省文联党组成员、副主席井绪东,黔西南州州委副书记、州长龙长春,地区行署副专员雷文蓉,政协铜仁工委副主任帅朝刚,省委原秘书长丁济康,湖南湘西自治州原副州长龙文玉,县委书记龙海,县委副书记、县长叶德恩、县人大常委会主任龙国春,县政协主席桑士棕,县委副书记吴洋富及在家的县四大班子领导。省直有关部门、武陵山区各兄弟县(市)、地直有关部门以及企业界,社会各界知名人士,中央、省、地新闻媒体应邀出席。来自德国、南非及国内16个省市共21支表演队205名绝技大师同台竞技,在此角逐中国民间文艺最高奖项——山花奖。
  随着全场数万群众起立并齐唱国歌,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,拉开全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖评奖活动的序幕。县委常委、宣传部长主持开幕仪式。
  县委书记龙海向来宾及参赛队伍致以了热情洋溢的欢迎辞。
  中国民间文艺家协会分党组书记、副主席罗杨作了讲话。他说,松桃是个古老神奇美丽的地方,“插根筷子能发芽,埋个岩石要开花”这里有着丰富的原生态民族民间绝技绝艺文化和旖旎的自然风光,积淀浓郁的苗族文化,苗族傩戏和民间绝技蜚声海内外,骠悍激越的苗家狮舞,神秘的苗王城,威猛雄健的苗家四面鼓舞,气势恢弘的寨英滚龙等,无不令人心旷神怡。
  省文联党组书记李碧川作了讲话,他代表省文联党组向本次大赛致以衷心祝贺!他说,松桃举办此次大赛,体现了松桃县委县政府对民族民间文化艺术的保护,也体现了广大群众对民族民间文化艺术的热爱。通过民间绝技绝艺传统表演等形式,展示中华民族深邃的民间绝技绝艺的神奇魅力,进一步推进民间绝技绝艺文化资源的挖掘与开发,促进全省民族文化旅游事业发展意义重大。
  地区行署副专员雷文蓉作了讲话。她说,神奇的土地孕育了独特的民族文化,其中以松桃苗族绝技为代表的地方民族文化独树一帜,曾先后到美国、日本、新加坡、南非和韩国等国家表演,得到了高度赞誉,从乡间田野走进了艺术殿堂,形成了独具特色的地方文化品牌。为推动中国民间文艺繁荣和发展起到了积极作用。
  中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏宣读了松桃荣获“中国民间绝技文化之乡”命名授牌和松桃建立“中国民族民间绝技文化研究基地”授牌决定。自古以来松桃苗族百姓就有练武强身的习俗,加之受博大精深的楚文化和古三苗文化中的神巫文化的影响,世代相传,逐渐形成了一整套称之为“绝技绝活”艺术。这套艺术作为一种弥足珍贵的民族民间表演艺术驰名海内外,曾在1989年的广州羊城中华博览会、1990年的北京亚运会、1993至1996年出访北非、南非和韩国等国家的表演中受到高度赞誉,在贵州省民运会和全国第五届民运会上分别荣获表演第一名。目前,我县有近20个绝技绝活培训基地。随后,龙海、叶德恩分别接受授牌。龙海、叶德恩代表苗乡72万各族人民向中国民协赠送《梵净山》苗绣。
  随后,铜仁地区人大工委主任田建高宣布“全国绝技绝艺展演暨第十届中国民间文艺山花奖评奖活动”开幕。顿时,场内外欢呼声、呐喊声此起彼伏。随着,中央电视台著名节目主持人董浩走上展演台,全国绝技绝艺展演正式开始。
  赛场上,我县的《赤脚斜走大刀》《武陵神功》、辽宁省的高跷毛驴《俊媳妇回娘家》、北京市的硬气功《弓刀绝技》、浙江省宁海平调《耍牙》等20个节目各显神奇,精彩绝伦的表演激起观众经久不息的掌声。来自广东省高桩醒狮《越涧穿火展英姿》,舞狮人轻盈矫健步伐展现狮子喜、戏、醉、睡和滚、卧、闪、腾等各种形态,在高桩行进动态和静态造型变化中将力度、幅度、速度、耐力等揉进舞狮技巧中,展现得淋漓尽致,一个个高难度动作,赢得了观众阵阵掌声。吉靖羽艺术团表演的《赤脚斜走大刀》以精湛的技艺,上演斜走、倒走、独立坐卧、大鹏展翅、金鸡独立等各类惊险动作,赢得现场观众阵阵掌声,掀起了整场绝技绝艺展演的高潮。
  伴随着震天动地的锣鼓声,福建建瓯挑幡数十名表演者两手轮番兜耍舞动,“手舞东风转”、“肩扛南天松”、“脚踢西方柱”、“牙咬北海塔”、“头顶一片天”等惊险、轻盈的招式,只见长幡旋转如蓬,风声呼呼,铃声叮当,令人动魄惊心。
  通过紧张激烈的角逐,广东《高桩醒狮》、浙江《耍牙》以及贵州参赛的《赤脚斜走大刀等绝技绝艺获得金奖。
(本报记者 黄俊锋 田茂桥)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2011 © All Rights Reserved. 版权所有:中共贵州省松桃苗族自治县委宣传部《松江之声》编辑部 | 技术支持:易舟软件