版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019098期 -> 第一版 -> 新闻内容
“学做查改”的松桃样板
新闻作者:作者 田茂桥 戴振  发布时间:2019-12-04  查看次数:     

——我县探索“1+N”工作法助推“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深开展

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县按照“学字当先、做字为主、查字相随、改字贯穿”的工作思路,探索出了以落实学习制度、“八个一”工作制度、联络制度、责任制度等一套制度为引擎,以“六学五做四查三改”为抓手的“1+N”工作法,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,用脱贫攻坚成效检验主题教育成果,树立了“学做查改”的我县样板。

  坚持学习制度,开启“六学”模式,确保“三个自觉”
  我县以党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面为主题,开启“六学”模式,切实把学习教育贯穿始终,做到真学真信真用,确保了思想自觉、政治自觉和行动自觉。共有县级四大班子、104个单位、1133个基层党组织、20342名党员参与到第二批主题教育中,按中央要求实现了全覆盖。
  以会领学,开启“导航”模式。9月以来,我县及时召开启动会和相关会议,认真传达贯彻中央和省委、市委有关“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神。县委理论中心组先后12天组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目,并跟进学习习近平总书记重要讲话精神。各级各部门及时召开专题会议跟进学、联系实际学,全县1065个党支部相继开展“我和我的祖国、牢记初心使命”主题党日活动加强学习教育,在开拓思路、提升思想、提高站位上实现精准“导航”。
  以宣助学,开启“消音”模式。我县开展宣讲报告会、形势政策教育、橱窗展板宣传、主流媒体宣传营造氛围,近2万名党员运用《学习强国》《铜仁智慧党建云》等新媒体平台开展线上“指尖”理论学习。《松桃微组工》推送每日一学、每日十问十答,县、乡、村QQ和微信学习群开展每日一推大学习、大讨论。先后在中央和省级、市级、县级媒体刊发各类新闻稿件200余篇(条),编发信息简报104期,为主题教育营造了良好的学习氛围,消除了一切杂音、杂念。
  以研悟学,开启“思过”模式。9月下旬,各级党委(党组)相继召开主题教育集中学习研讨会,开展研讨会深入研讨发言,谈认识、谈收获、谈体会、谈下步工作,切实推动习近平总书记重要讲话精神在我县落地生根,为坚决打赢打好三大攻坚战,以实际行动向全县人民交出一份满意答卷补齐了思想短板。同时,实行县领导定点联系乡镇兼任指挥长,加强领导和指导,落实施行单位、指导组、联络组三级审核把关制度,让党员领导干部学有所思、思则悟过、过改长学。
  以考促学,开启“充电”模式。我县组织全县党支部书记和“四类党员”集中培训,举办脱贫攻坚一线干部集中召回管理培训班,组织主题教育知识网络答题和理论知识闭卷考试。考试内容涵盖《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话等知识,有效检验了全体党员掌握应知应会知识情况,起到了“以考促学、以学促用”的作用,为更好地开展各项工作充足了电,加满了油,铆足了劲。
  以案警学,开启“杀毒”模式。9月以来,我县召开党风廉政警示教育大会,县委书记李俊宏率领县级领导干部集体赴欧百川故居陈列馆和县城南红军山革命烈士陵园缅怀革命先辈,各级各部门相继走进革命教育基地、县警示教育基地开展红色文化教育、警示教育、典型案例教育,以实际行动、崭新业绩走好新时代的长征路。通过现场接受学习教育,该县用身边人身边事为广大党员干部在守纪律讲规矩、知敬畏明底线方面进行全面“杀毒”、清理,达到了观有所感、学有所悟、行有所戒的效果。
  以谈测学,开启“检验”模式。为检验学习效果,我县加强思想政治建设,开展逐级谈心谈话,交流学习心得和体会,用工作业绩检验了学习成效,确保了中央和省委、市委精神入脑入心,增强了学以致用的能力,提升了领导班子和干部队伍综合素质,筑牢了讲政治守规矩的政治信仰之基。

  坚持“八个一”工作制度,推行“五做”措施,实现“六个提升”
  我县坚持每周一调度、每周一研判、每周一总结、每周一提示、每周一督导、每周一整改、每周一排名、每周一提升的“八个一”工作制度,以“五个围绕”为中心,推行“五做”措施,切实把调查研究贯穿始终,做到身入深入心入,实现了脱贫攻坚“六个提升”。
  做实调研,推行“以岗问效”措施。县委、县政府主要领导带队,对贫困发生率高于20%的15个重点村进行了遍访,逐村逐户、逐人逐项制定了脱贫攻坚方案,并对涉及的11个乡镇(街道)班子作用发挥情况进行综合评价。36名县级领导干部以主题教育为契机,深入27个乡镇(街道)、494个村(社区)着力聚焦脱贫攻坚、软弱涣散党组织整顿、产业发展等短板弱项开展调研。各级领导干部开展上党课和现场进行评课,始终保持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神。帮扶责任人落实“四加三”工作机制,做实政治站位调研和工作职责落实情况调研。
  做细整改,推行“优留劣换”措施。按照“大稳定、小调整”原则,优化调整定点帮扶力量,聚焦深度贫困村,集中力量攻克最后堡垒。重点围绕脱贫攻坚贫困村力量不足的短板,新增派29名优秀干部到贫困发生率高于20%的15个重点村,对作用发挥不好的脱贫攻坚队员进行了调整更换。聚焦当前脱贫攻坚存在的突出问题,在全县494个脱贫攻坚党支部开展脱贫攻坚问题清零行动、“五个一”行动、脱贫攻坚大比武行动、“六大提升”行动,充分发挥脱贫攻坚指挥部党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。
  做精督导,推行“手把手教”措施。我县组建37个指导组,明确乡镇周五、部门周四为督导日,全覆盖、无死角服务联络、答题解惑。深入各相关单位对整治内容、重点及相关工作开展督促指导,通过实地指导,帮助制定专项整治实施方案、学习计划、研讨方案和党员领导干部个人调研方案,采取列席集中研讨会、开展知识测试和明察暗访等方式,对专项整治开展工作进行跟踪了解、督促提醒,推动各项整治工作任务落实落地。县纪委监委组织10个督查组专项督查脱贫攻坚“六个提升”“五个一”工作落实情况,并及时通报。
  做优成效,推行“抓两头带中间”措施。我县认真开展先进村结对帮扶贫困村工作,通过交流“致富经”、产业发展经验,带动片区因地制宜发展特色产业。开展党支部联建、党员联管、资源联享、工作联抓、和谐联创“五联”工作,实现了党建大引领、土地大流转、产业大推动、民生大和谐、社会大发展的良好局面。各乡镇(街道)根据结合实际按片区联合举办一次文体活动、上一次党课、开展一次贫困党员慰问、表彰一批党员致富带头人,将多个村的“党建活动、经济活动、社会活动”统一到一个“强村”的带领下,使“弱村”与“强村”共同发展。
                                      (下转二版)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统