版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019012期 -> 第一版 -> 新闻内容
领导者要注重提高政治领导力
新闻作者:特约评论员 戴其晓  发布时间:2019-02-13  查看次数:     
  政治是统帅,是灵魂,是大局。党的首要属性是政治属性,党员首要的身份是政治身份,党的领导的首要内容是政治领导。提高领导能力第一位的是提高政治能力,从政治上观大势、谋大局、干大事,对党忠诚,对人民负责,永葆共产党人政治本色。
  新时代党对领导干部的要求,首先是政治上的要求,讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,笫一位的是政治领导力。政治领导力具有“引擎”作用,在党的领导能力和执政能力中居于重要位置。抓好了政治领导力,能够达到纲举目张、以简驭繁的效果。当好人民的公仆,牢固树立以人民为中心的发展理念和工作导向,时刻把人民的全方位利益需求放在第一位,在联系群众服务群众中增长政治才干。站在群众立场上,用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维观察问题,分析问题,解决问题。磨练过硬作风,锤炼领导艺术,增强工作的科学性、预见性、主动性,在提高政治胜任力上下功夫。以敢为人先、敢破敢立的勇气,挑最重的担子,啃最硬的骨头,涉最险的滩涂。善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,坚定发展信心。从实际出发做好事、管好事。把握客观规律,提出前瞻性工作思路,做好新时代党和人民的事业。保持在宗旨意识、群众观念上的清醒。任何时候、任何情况下,都要义无反顾的站在党和人民的立场之上,绝不动摇。
  怀赤诚之心,廓清思想迷雾、守护精神家园、导正人生航向。始终心存敬畏、加强自律、慎独慎微,用权上坚持公道正派。领导干部提升政治领导力,必须从拒腐防变入手,守住魂、立住根,力求耐得住清贫、守得住寂寞、管得住小节、挡得住诱惑。生活上注重严格自律,于小事养德,从小处树廉,做到洁身自好,做清清白白的政治明白人。不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚定党性原则,勇于直面问题。在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定。不以“别人不知”放纵自己,不以“下不为例”开脱自己,不以“都是这样”放任自己。坚决反对庸俗化、随意化、平淡化的倾向。用严明的群众纪律、工作纪律、生活纪律要求自己。
  党员领导干部应自觉把讲政治作为第一要求、第一责任,以“关键少数”带动“绝大多数”,正确把握时代发展的主题。自觉忠诚党的核心、拥护党的核心、维护党的核心、紧跟党的核心。增强解决实际问题的领导本领,从理论与实践的结合上提高政治领导力。强大的政治领导力源于坚定正确的政治信仰,理论上的成熟是保持政治定力的基础。党的创新理论武装头脑,筑牢思想“主心骨”。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。努力做到一心向党、以身许党,培育在党爱党、在党忧党、在党为党、在党兴党、在党护党的情怀。始终坚持对党忠诚、为党分忧、为党尽职,切实履行党和人民赋予的责任。做到热爱党、拥护党、永远跟党走。只有理想信念坚定的人,才有强大的思想和精神力量。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统