版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019013期 -> 第一版 -> 新闻内容
苗乡干部扶贫“不打烊”
新闻作者:胡小林  发布时间:2019-02-14  查看次数:     
  正月初七,千家万户还沉浸在阖家团圆过新年的喜悦中,或携带家人外出旅游赏景,或探亲访友话家常,年味十足。苗乡松桃驻村工作组、驻村第一书记、下派干部和帮扶干部却已经开始紧锣密鼓开展脱贫攻坚工作。
  全县各级各部门、各脱贫攻坚指挥部相继召开“收心会”,将心思、精力全心投入到了各项扶贫工作中。
  不违农时,谷不可胜食也。春节后上班第一天,县党政主要领导深入基层,看望贫困群众,调研指导产业发展、农村危房改造、乡村振兴等工作,强调要坚持问题导向,聚焦重点难点,坚决夺取2019决战之年的根本性胜利。
  2月11日,市驻松桃脱贫攻坚督导组到各乡镇(街道)督导脱贫攻坚工作,入实地看项目、查材料。
  新春佳节之际,九江、平头、大路等乡镇(街道)举行“发起总攻·决战贫困”暨迎春杯篮球赛,为广大干部群众干事创业提振了精气神,全民参与扶贫攻坚汇聚了正能量。
  太平营、蓼皋、大坪场、寨英等乡镇(街道)召开2019年2月份脱贫攻坚工作安排部署会、调度会,各驻村干部深入贫困群众家中走访慰问,与群众拉家常,询问过年情况……
  大年初七的苗乡松桃,细雨蒙蒙,略带着寒意,但是扶贫干部走村串户忙碌的身影和群众们扬起奋进的力量,化成了同心同德的磅礴动力,“驱赶”着还寒,为全县脱贫攻坚增添了浓厚热烈的暖意和干劲。
  扶贫工作不分节假日,脱贫攻坚“不打烊”,全县上下正在全力决战2019年整县脱贫摘帽攻坚战。
  春节后上班第一天,妙隘乡驻村第一书记、驻村干部、下派干部就奔赴一线,投身扶贫,戮力攻坚决战脱贫攻坚。
  人勤春来早,奋斗正当时。覃晓斌是县人社局派驻妙隘乡半边山村的驻村第一书记。2月11日,他开始了春节后上班第一天的扶贫工作。天一亮,他就到黄文江、梁慰菖、雷景发等贫困群众家中进行了走访,和他们亲切交谈,了解家庭生活状况,询问在过年这几天里有没有遇到什么困难,是否需要帮助,并引导他们要倍加感恩、倍加珍惜党和政府的好政策,用自己的双手奋斗出幸福好日子。
  覃晓斌到贫困户雷景发家中进行慰问,详细询问了其身体状况和手的恢复情况。2018年,雷景发在修缮房屋过程中,不慎把手摔断。
  “春节慰问我很开心,扶贫政策我很满意,党和政府的关心我很知足。”对于驻村书记春节上班第一天就来看望慰问自己,雷景发打心眼里感到满足,也温暖着自己的心窝,自己享受的扶贫政策也感到很满意。
  半边山村距乡政府所在地8.4公里,全村土地面积2.4平方公里,有耕地396亩、田270亩、土126亩。全村辖4个村民组,于2017年出列,目前贫困发生率为2.78%。
  “虽然半边山村已经出列,但我们还需要更加努力,剩下的都是硬骨头,都需要我们拿出十倍的决心毅力、十足的帮扶措施去战胜他,做到不拖全县整县摘帽的后腿,不掉全县人民致富奔小康的链子。”一分耕耘,一分收获。在覃晓斌看来,唯有不断带着全村百姓努力奋斗,群众才能在这片肥沃的大地上再期大有年,最终开出“致富花”,结出“小康果”,实现脱贫致富奔小康。
  像覃晓斌这样的扶贫干部,在苗乡松桃还有许许多多,有的是本地人、有的是异乡人,他们舍去和家人团圆欢宴的甜蜜,舍去陪伴家人出游赏景的欢乐,带上行囊和家人的嘱托,迈出家门,走进基层,扑身实干在脱贫一线,奋力决战决胜贫困。
  新年尹始,岁在己亥。2019年是松桃背水一战、决战决胜脱贫攻坚最后冲刺之年。为全面攻克整县脱贫摘帽最后堡垒,全县上下集中全部人力、智力、物力、财力,在扶贫攻坚中“不打烊”、不泄气,一鼓作气攻克贫困堡垒,实现脱贫攻坚“00098”工作目标,确保如期脱贫摘帽。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统