版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019014期 -> 第一版 -> 新闻内容
“工匠精神”应当成为领导干部的标配
新闻作者:特约评论员 戴其晓  发布时间:2019-02-18  查看次数:     
  新时代要求领导干部专注笃定,都应该努力成为自己工作中的“匠人”,追求卓越和极致的工匠精神。习近平总书记指出:“领导干部对待工作也要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩。”工匠精神蕴含的核心内容是敬业,敬业的最直接表现就是忠于职守。做事时心无旁骛、专心致志,困难面前无所畏惧、勇往直前,坚信自己必将战胜困难。
  弘扬工匠精神是时代所需,是对群众赋予的权力的尊重,更完美的精神理念。充分展现干部的聪明才智,提高执政为民的水平。成功,需要精益求精的匠人精神。精于工、匠于心、品于行。着眼于细节的耐心、执着、坚持,对工作细心持之以恒。打破一层不变的墨守成规,不断与时俱进,不断创新。对手中大大小小的工作,一丝不苟、严谨认真。以“做就做到最好”的态度坚决把每一项工作做精,追求过得硬。切实履行好党和人民赋予的职责,在“真”“实”上下功夫,养成善于观察、勤于思考、注重反思总结的良好习惯,让"工匠精神"的"引擎"更为强劲。
  担当新时代,建功新时代。领导干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。常怀“归零心态”和“空杯心态”,拥有“咬定青山不放松”的执着和专注的定力。领导干部的“工匠精神”表现在实干兴邦、干字当头的观念中,刻画在爱岗敬业、兢兢业业、干事创业的状态上,体现在脚踏实地、全心全意为人民服务的实践里。要有敢为人先、敢干大事、干成大事的担当和魄力。无论是析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路方面破题。不回避问题,不在矛盾前退缩,千方百计求得矛盾和问题的及时解决。容不得半点假大空,容不得粗放浮躁的作风,也绝不允许产生“得过且过”“差不多、过得去”的错误思想。在具体工作中,唯有专心细致、一丝不苟,实施“高标准、严要求”,把琐碎事做好,才能树好干部队伍的良好形象,才能把工作质量和水平上升到一个新台阶。
  常言道“择一事、终一生”,一旦认定那是自己的终极目标,就必须锲而不舍,直至达成方止。说一件、干一件、成一件。坚决摒弃“过得去就好”“差不多就行”的心态和“不拘小节”的思维陋习。工作要做得快,更要做得好,不掺杂任何的私心杂念。必须聚焦硬仗奋力干、讲究方法科学干、着力当前马上干。努力提升自我能力和素养,做到思想上不断超越、意识上不断超越、行为上不断超越。只有热爱自己的工作才能不计得失、心甘情愿。正所谓是嗜之越笃,技巧越工。“工匠精神”代表一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任、一种品格。是践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神、劳动精神的具体实践。一个心眼为百姓,始终把讲政治摆在首位。时刻保持干净清白的底色,时刻挥洒干事创业的劲头,时刻秉承服务人民的信念。经常琢磨工作上的正事,“拎着乌纱做事”,而不是“捂着乌纱当官”。胸怀“匠”心,善于从细节入手、从“小事”入手,从人民群众需求入手,以饱满的精神状态,全力以赴地实现人民群众的美好愿景。铸就人生的最大价值,从而实现量变到质变的飞越。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统