版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019016期 -> 第一版 -> 新闻内容
居家在城市创业在乡村
新闻作者:黄前生  发布时间:2019-02-25  查看次数:     

乡村振兴让农民更有奔头

  春节期间,孟溪集镇,村支书杨乔开车载着卢玉珍等7名村民奔向老家和尚坪村“上班”,去冬今春栽下的80亩黄金蜜李该除草施肥了。
  杨乔和7名村民一样,曾经千方百计“跳农门”到孟溪集镇建房安家,如今又主动回到山村当农民。
  “随着农村水电路讯等基础设施的不断改善,农村已成为创业热土。”县委书记李俊宏说,土地、山林是财富之源,随着农村基础设施的改善、乡村振兴加速,居家在城市、创业在乡村正成为我县农民的新生活。

跳“农门”
千人村寨仅30人留守

  梵净山麓的孟溪镇和尚坪村下坪组,绿岭逶迤,层峦叠嶂,风拂竹林。这个原有130多人的美丽村寨,曾经一度只有梁德权等4个留守老人。他说:“都搬到县城或孟溪街上住了,我是舍不得这片土地和山林。”
  和尚坪距集镇近20公里,以前交通不便,有的村民一辈子没进过县城,传统农耕效益低,村民守着青山绿水过苦日子。
  孟溪,锰资源丰富,交通便利,上世纪九十年代矿业发达,是全省重点小城镇,吸引大量农民到矿山务工并定居集镇。
  为了跳出“农门”,和尚坪村的青年或到锰矿务工,或南下打工,有了积蓄便在外购房安家,迁居孟溪集镇的就有400多人。“能力强往外奔,留下老弱病缠身。”杨乔中专毕业后,赴沿海打工,后回到孟溪集镇开店并买房定居。他说,随着南下打工潮、就学潮、经商潮以及易地扶贫搬迁工程的推进,原有1400多人的和尚坪村只剩下30多人留守,土地基本抛荒。
  我县30年前的乡村与和尚坪村一样,交通靠走、通讯靠吼、点灯靠油、耕地靠牛。

家乡美
村村寨寨铺就小康大道

  沿着硬化了的村组公路,笔者从孟溪集镇出发仅20分钟就到达和尚坪村。杨乔说:“这几年国家对农村基础设施投入增加,水电路讯全面改善,为乡村产业发展奠定了良好基础。”
  近年来,我县一边鼓励农民进城,一边全力实施“组组通”、农村安全饮水、农村电网改造、网络进村、农村“三改”等,着力补齐乡村发展短板,铺就小康大道。
  过去的孟溪镇桃子坪村,过半村民靠伐木烧炭为生,挑炭去孟溪集镇,15公里的羊肠山道,要走三四个小时。
  乡村振兴,我县正推进1000个村寨人居环境改善,盘石镇当造村、牛郎镇矮红村、长坪乡麻州村等已成为国家旅游扶贫示范村,迓驾镇马鞍村、盘石镇响水洞村等成为全国乡村旅游示范村。
  如今的桃子坪,硬化公路在青山蜿蜒伸展,半数村民已进城定居。40岁的村主任李超说:“我12岁离开老家,曾发誓不再回村。但现在家乡完全变了,又想回来。”

返乡潮
“居民”回乡盘活山村资源

  珍珠花生喜获丰收,基地果树长势喜人,池塘鱼儿游弋。前年,杨乔关掉集镇的店面,带领因锰矿改造失业的村民回村,集资成立合作社,利用退耕还林等项目规模种植100亩特色果林,养殖冷水鱼,采楠竹笋烘干后卖到省外……
  虽说同样是种地,但进城定居后再返村的农民观念变了,种法也不一样。与杨乔一起返回和尚坪种地的村民刘达勇说:“以前基础太差,家庭种植,丰产不鼓荷包;如今合作社用市场观念种植,既有流转费还有工资和分红,规模种植和经营能致富。”
  乡村基础设施的改善,搭建起城乡双向流通纽带。4年前,在孟溪经营矿山的李超回到老家桃子坪当选村主任,流转撂荒土地种植黄金蜜李410亩,已带动25户105人就业脱贫。
  脱贫攻坚的深入推进和乡村振兴战略的实施,让乡村魅力倍增,全县已吸引568名能人返乡担任村干部,带领乡亲发展产业。孟溪镇镇长姚许静说:“如今返乡创业条件好、纠纷少,在外打拼多年的农村能人挣到了票子、摸得准路子,懂经营、有人脉,有意愿更有能力引领家乡振兴。”
  加快乡村振兴,我县出台金融扶持、创业服务等14项扶持政策,共发放贴息贷款1.2亿元扶持能人创业,引发了能人返乡创业热潮,已成立1780家种养专业合作社,9000社员中在县城或集镇居家的超过1000人。
  以前山村穷进城为谋生,今日家乡美返乡为创业。部分进城开店、挖矿、务工的农民瞄准乡村振兴机遇,开始返乡发展规模特色种养业,还引来浙江、重庆、贵阳等外地客商到农村投资兴业,让沉睡的土地、山林焕发勃勃生机。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统