版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019010期 -> 第四版 -> 新闻内容
雪殇
新闻作者:荒原狼  发布时间:2019-02-11  查看次数:     
  这个冬季超乎异常的寒冷,异常的漫长,冷彻心肺的感觉滋生了对冰天雪地的恐惧,留恋于春天的温暖却羁绊于冬天的严寒,凭借残留的余温抵御前行,不管不顾的抛洒两行深浅有致的脚印,有夜归的期盼、有落寞的孤单……
  雪,蓄时而下,纷纷扬扬的铺天盖地,眩晕的白笼罩了山川、河流、城市和村庄,神圣凛然不需渲染,一幅山河美景图跃然眼前,似记忆、似幻境、似归途,欣喜的不眠换来无边无际的严寒,寒意由脚跟渗透发际,心由欢喜而至冰凉。雪倾泻了满满一世界,生命的迹象少了很多,热情在寒冷的侵蚀下慢慢的萎缩,心也在零度低温下冻结干硬,寒冷让我们无依无靠、无所遁形。
  雪,最终停了下来,沉寂的城市慢慢苏醒,一双双脚印沿着不同的方向在城市四处蔓延,有了人行、有了语声、有了熟悉却从未在意的油烟味,在城市乡村间蜿蜒着一条条雪藏下的小路,车是不能通行的。2018年最后一场大雪,凝固冻结了三天时间,纷扰的世界、繁杂的生活一霎时都得到了简洁诗意的提炼,人心、生活、情感都获得了质朴本真的回归体验,严寒带来了心底的创伤,也刻画了“黑白”分明的世界。
  雪,慢慢的消融了,生活秩序井然,很多人、很多事都在雪藏中悄悄发生、悄悄走远,在并不久远的时空里我们说着仿佛那是很远的人和很远的事,雪掩埋了一切,给我们另一世界的虚幻感受,真实是我们不愿接受的现实结局。
  雪,粉饰的世界终究昙花一现,童话的美好会被现实颠覆,奔走穿行于城市乡村的我们,把眼泪和痛苦雪藏,怀念那些渐行渐远的人和事,或亲人、或朋友、或师长,在满心的欢愉下潜藏的是我们无尽思念。
  雪,不留痕迹的走了,一切又复归原貌,生活依然进行,活着继续奔波,世界并没有少了谁而片刻停留,有序的脚步踩着急促的节奏,锅碗盆瓢的碰撞响彻指间,生活还是原有的模样,雪带来的思念、感动、欣喜,使我们重温“黑白”“本真”的真实涵义。
  雪,掩盖了残缺、体现了分明、阐释了本真、缔造了完美,是现实和童话的连接,是残缺与唯美的对立,雪藏的世界是不为人知的世界,它存在于我们浅表层的记忆中,而我们却把它当作内心深刻无法释怀的情结。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统