版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019010期 -> 第四版 -> 新闻内容
过年要回家(之一)
新闻作者:刘振斌  发布时间:2019-02-11  查看次数:     

  过年要回家,这是一个再简单不过了的话题。这个话题对别人来说特别简单,但对于我来说,不仅是一个命题,而且还是一个很难破解的命题,因为,回家过年,我要下很大的决心!过年要回家,这个简简单单的话题,就已经让我有很多年没有实现了。
  过年是中国最重要也是最隆重的传统节日,农村对过年都特别看重,过年了,在外打工的、经商的、工作的┅┅不管是千里之外万里之遥,都会想方设法赶回家中来过年,一家大大小小、老老少少、欢欢喜喜地吃上团圆饭。
  眼看过年的日子一天天逼近,父母多次打来电话要我今年务必回家去过年!


  我老家刘姓在古历过年是过两个年,一个年是古历腊月二十九过,这是小年;另一个是在古历腊月三十过,这是大年。如果遇到腊月月份小,就是腊月二十八过小年,腊月二十九过大年。刘姓过两个年,并不是说刘姓人嘴馋贪吃,这是有来头的。听老辈们说,过去由于土匪猖獗,经常下山抢劫百姓财物,当时刘姓的势力还算比较大,每当土匪前来抢劫,其他姓的人都闻风丧胆,赶紧逃避,只有胆大的刘姓组织起来与土匪进行正面的顽强对抗,担当守护家园的忠诚卫士,刘姓虽然赢得了当地寨子群众的人心,但却得罪了没有人性的土匪。刘姓人担心土匪会利用大年三十隆重喜庆的日子来个突然袭击,为了避开土匪在大年三十的偷袭,刘姓就用大年三十的前一天,即腊月二十九提前先过一个小年,腊月三十作为过大年,刘姓每年过两个年的习俗一直相传至今。刘姓过年更神秘的,就是吃年夜饭都要把门关上,刘姓最忌讳正在吃年夜饭时有人到家里来,但究竟是什么原因,至今还没有找到一个确切的答案。过年,既然喜庆隆重,那就需要花销,所以这几天的支出特别大,几乎平时所有的积储都支出到过年这几天。
  大年三十煮年夜饭是有讲究的,我们老家的风俗是要用碗舀出12碗米来煮,饭肯定吃不完,那意思就是,来年月月有吃有剩。吃过晚饭,都讲究洗脚,说是洗好脚,来年走村串寨,就能经常碰到别人家里做好吃的东西,自己也能顺便吃上一点。都讲究烧大火,有“三十夜的火,十五的灯”的说法,大年三十夜晚,各家都要把家中最大的树老搬进火炕里烧起熊熊的烈火,那意味着来年能喂出大肥猪,说实在的,农村一家人一年辛辛苦苦的主要收λ来源是靠喂大肥猪。
  大年三十晚上,一河之隔的贵州松桃迓驾、重庆秀山雅江、湖南花垣边城等毗邻乡镇农村,都要通过燃放爆竹“比雄”,通霄达旦烟火通明,爆竹连天热闹非凡,这是经济实力的大展示,从中也反映出农村的繁荣富强和开放发达。
  正月初一天刚麻麻亮,人们就要到水井去挑水回家,说是挑“金银水”;要去山上或路上捡材回家,说是“进财”。过年的“年文化”可多可浓呢。
  参加工作以前,虽然生活清苦,但过年的时候,一家人融融洽洽,和和气气,谈笑风生的,其乐无穷,有着十足的年味,那时才真正像过年的样子。回想过年的“年文化”,还是觉得挺有趣味的,其实,过年最有趣,也是最有意义的,应该是一家人团圆的年夜饭,因为,这是一家人一年难得的生命的团圆和团聚,生命不由自己主宰,生命掌握在阎王爷的手里,人的生命究竟有多长,谁也预料不到,谁也不能主宰,今年能在一起团圆过年,明年是否还能在一起团圆过年呢,那可就不得而知了。想到这些,怎不激起过年回家的渴求?


  参加工作前,一家人团团圆圆聚在一起过年,那时一家老少的思想都很纯洁,可以说是其乐融融。
  要说我苦,可以说,父亲比我苦多了,他不仅仅是小时候苦,可以说一身都在苦日子中生活。父亲才10几岁的时候,祖父祖母连自己的媳妇都没有看到就匆匆离开了人世,父亲告诉我们,当时埋葬祖父祖母的是用粗木板临时拼凑制作的简陋的棺材。当时的大伯因害怕吃苦就参军入伍到部队去了,逃避了当大哥供养几个弟妹生活的职责。三叔从小就患眼疾,一直没有成家立业,怪可怜的。那时,除大伯外父辈四姊妹儿时就在家相依为命,父亲作为老二还没有达到成年人就得以成年人的身份支撑起一个家庭,其生活的艰辛可想而知。
  等到父亲成家立业后,外公外婆只有我妈一个女儿,因此跟我父母住在一起,父母养育了我们五个姊妹,加上三叔也和我们一起生活,一个拥有10口人的庞大家庭生活重担主要靠我的父亲挣工分供养,不仅如此,父母还要供我们上学读书,家庭负担特别重。每年的生活都是青黄不接,年年靠救济供应接济。
  但是,不管当时再困难,过年了,父母总会开恩破例,也很大方地想方设法从平时的生活里费里“抠”出点钱挤出点经费用到过年的花销上,比如买新衣服过年,一般是临近年前就买了新衣服,舍不得马上给我们穿,一直要等到过年那天才拿出来送我们穿,衣服一上身,我们就感觉整个人都不一样了,过年穿上新衣服,那比平时要精神多了。当然,如今社会进步了,经济繁荣了,吃的穿的也够了,不管是不是过年,买新衣服并不是希罕的事,新衣服是随时买了随时穿,再穷再苦的人家都能做到“有新不穿旧”!但那时可就大不一样。
  还有就是吃糖,平时里大多时候都会被家长管得严,想多吃一点是不可能的,因为那时一是没有钱买糖,找不到机会和条件多吃糖。二是家长挺担心孩子们糖吃多了会坏牙,有条件有机会吃糖也会被严格控制。但是到了过年就不再管不再控制了,想吃多少就吃多少,想吃什么糖就吃什么糖,想什么时候吃就什么时候吃。
  除了吃的,就是玩的,玩什么呢?玩的也不少,如玩纸牌升级、10点半、金花、拱猪,玩烟花、爆竹等等,名堂可多着呢!要是遇到过年下雪就更加有趣,可以到雪地里去垒雪人、打雪仗、爬雪山、滑雪板┅┅当然,过年下雪的年成并不多,很难遇上。
  过年,带着自己的妻儿回家,一起去回味辛酸的穷苦日子,快乐的童年生活,壮美的大地山川,秀丽的田园村庄,一起享受着农家的幸福,呼吸着清新的空气,领略着如画的风光,有着说不完道不尽的意义,这种意义是一笔非常宝贵的精神财富,这笔财富是金钱买不来的,不能用钱来衡量。过年,该回家去回味回味。
                                          (未完待续)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统