版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019010期 -> 第三版 -> 新闻内容
春运启程 温暖到家
新闻作者:记者 吴勰 李恬  发布时间:2019-02-11  查看次数:     
  “春运”已经成为我国一种特有的现象,它是回家的代名词,提到“春运”就代表着团聚,南来北往的列车,一辆接着一辆的汽车,将常年在外的异乡人送回家。但是,“春运”带来的不仅有团聚,常年在外的旅人们,拎着大包小包往家赶,也带来了忙碌、艰辛和拥挤。
  自1月21日起,为期40天的春运正式拉开了帷幕,我县客运部门启动了多项措施,为外出返校的旅客营造安全、便捷的出行环境,以应对春运客流的高峰期。
  在客运站,一些旅客正通过售票窗口、自助售票机排队购票,工作人员正在各岗位上井然有序地为旅客提供服务……据了解,从1月21日开始到3月1日,我县客运站实行24小时值班制度,同时,还提前在人员调配、车票发售、车辆班次调度等方面做足了准备,全力为旅客提供安全、温馨、优质的服务。
  客运站站务科科长石磊向记者讲解到,客运站为了2019年春运返程高峰,目前增设售票窗口3个,增加站务服务人员10名,分配到站务各个岗位,为了做好春运期间的服务工作,站内5台自助售票机全部同时启用,出行的旅客可以通过微信、网站,以及携程、去哪儿之类的APP等各种途径购买车票,另外,客运站又从省外调来50余辆大巴,以便乘客在节后能够安全、及时出行。
  除了客运部门的多举措并举,为旅客们提供服务之外,1月24日以“青春志愿行·奉献新时代”为主题的松桃青年志愿者服务春运“暖冬行动”也正式启动,为“春运”这条路又增添许多的温暖。
  100多个身穿红色马甲的志愿者们分布在客运站的各个角落。他们有的负责引导咨询,开展购(退)票指导、候车引导、换乘指引、指路咨询等志愿服务,为出行不便的旅客提供贴心服务;有的负责维护秩序,开展文明劝导、进(出)站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作,倡导文明出行,开展环境维护、文明宣导、发放宣传资料等服务;有的负责便民利民,开展热水供应、亲情电话、紧急药箱等服务,为老幼病残孕等需要帮助的返乡农民工、旅客提供帮助,协助乡农民工、旅客提包裹进候车室,提供失物招领、热水供应等志愿服务;有的负责应急救援,当遇到极端恶劣天气或其他突发事件造成旅客滞留时,协助相关单位开展应急救援、引导安抚、餐饮服务、后勤保障等应急类志愿服务;有的则是负责就业创业咨询,在“就业创业加油站”,为返乡进城务工人员、大学生提供就业创业政策咨询等志愿服务。在寒冷的冬日里,他们奉献自己的爱心,尽可能的让回乡的旅客感受到来自家乡的温暖对待,用自己的身体力行缓解返乡的疲惫。
  铜仁学院一位大一在读的青年志愿者杨涛说:“以前自己从来没有参加过这类的活动,希望能够帮助那些返乡的叔叔阿姨们,而且自己以前在外读书回家也是比较累,能够体会到这种旅途的奔波劳累,就更加想尽一份自己的力,但是也会有一些叔叔阿姨对我们志愿者比较有防备心,不敢让我们帮他们提行李,不过通过实际行动向他们证实了我们。”他还说,让他开心的就是接到一个返乡的叔叔时候,被叔叔夸赞了。
  在这些青年志愿者中,有一位“青年”志愿者比较特别,那就是快52岁的志愿者刘勇军。他告诉记者,他自己以前也是在广东、上海外面务工20多年了,能够体会到返乡务工人员的艰辛,便报名参加了这次活动,为他们提供一些力所能及的服务,而且和他们聊天也很开心,希望让他们能感受到家乡的温暖,自己做的也就是一些普普通通的事。
  春运就像是所有人的一种信念,充满着仪式感,它意味着回家团圆。当有关部门的工作做好做全时,工作人员们敬职敬业的坚守岗位时,志愿者的一次拎包、一杯热水送上时,春运让人们回到的不止是家,更是让温暖回到每个人心里。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统