版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019010期 -> 第三版 -> 新闻内容
购年货穿新衣 红红火火过新年
新闻作者:记者 吴勰 李恬  发布时间:2019-02-11  查看次数:     

市民在县城金阳广场选购书法对联

  “贺新年,祝新年,新年哪,年连年……”大街小巷已经响起各式各样贺新年的歌曲,街上张灯结彩,到处洋溢着喜庆、祥和、热热闹闹的节日气氛,年味一天比一天浓。尽管这几日松桃城内飘着淅淅沥沥的小雨,寒风凛冽,也阻挡不了市民们外出购置年货的计划过新年,挂灯笼,贴对联已经成为一种迎春节的习俗,人们自然少不了要添置福字、对联、灯笼等必备年货。记者来到金阳广场,卖对联的商摊早已经搭起来了,一个棚子挨着一个棚子,商摊上堆满了各式各样的福字、对联、红包等等,一副副的对联、一串串的彩灯、一对对的灯笼高高挂起,呈现出一派红红火火的景象。
  其中一位摆商摊的店主杨举告诉记者,自己2008年就开始卖这些年货了,这些货都是自己亲自去浙江义务购置回来的,各种福字、灯笼、对联、窗花、彩灯等无所不有,这些年生意都挺不错的,今年是腊月19号那天开始卖的,按照往年来算,一般高峰期在腊月25到29号,生意好的时候一天能赚1000元左右。
  谈到自己之所以每年都来卖这些年货,他觉得刚开始是为了赚钱,现在很大一部分原因是图个喜庆热闹年,要说今年的年货有什么不一样的,他说:“今年不是猪年嘛,所以就会多了生肖猪的福字,小猪佩奇作为年货中的一种元素还挺受人欢迎的。前两天,有一个客人走了很多家店都没有买到想要的红包,后来到了我家,看到我家卖的红包上有小猪佩奇,全部买了,就是因为今年是猪年,而小孩子们又喜欢小猪佩奇。”
  路过购置福字、对联的市民吴先生笑着说:“一年有一年新,买新的福字、对联带回家贴,换掉旧的,为了辞旧迎新,过个吉祥热闹年。”
  除了购置这些装饰类的年货,吃的年货必然也少不了,水果可以说是家家户户过年都会必备的年货。记者走进一家水果超市,扑鼻而来的果香,店员们正在忙着把新鲜的水果的摆放在货架上,芒果、金桔、山竹、柚子、哈密瓜、苹果、梨等等,形形色色的水果整整齐齐地陈列在货架上。
  来到超市已经工作2年的杨店员乐呵呵地和记者说:“我们店的水果一直都卖的很好,要说忙,每天都很忙,水果都是每天早上换新鲜的,我们店一直都会切好新鲜的水果,让大家免费吃,附近的清洁工打扫累了,都可以来我们店里吃说过,过年了,也希望来我们家买水果的顾客们,吃到我们家的水果不仅甜的开心,也能在新年甜出好兆头。”
  过新年,穿新衣,可以说是每个小孩过年,除了收压岁钱之外,最喜欢的一件事之一,穿上鲜艳夺目的新衣过个快乐吉祥年。记者进到一家童装店,天花板上挂起了带着小猪图案的彩带条,店里的衣服琳琅满目,款式各有新意,前来购买新衣的市民也不少,一个接一个的,一位正在结账的顾客感叹到:“挑的我眼睛都花了。”
  Balabala童装店的负责人向记者说到,店里从元旦开始,生意就都很好了,越来越临近春节自然买新衣的顾客就更多了,基本每天的收入有3000至5000元不等,每年新年的衣服款式都大同小异,但肯定是有新款式变化,今年专为新年季准备的衣服早已经卖完了,而过年来店里买衣服的大多数都是家长买给自己孩子穿,也有一些客人是买了送给亲朋好友的。
  负责人还告诉记者,店里买的多的是男孩子的衣服,因为女孩子会挑款式,反反复复多家比较,而男孩子通常看中了一件就是那一件了。提到对新年的期许,负责人说:“我们是做生意的,自然是希望来年生意能够更加红火。”

市民在挑选“福”字

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统