版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019010期 -> 第二版 -> 新闻内容
时刻绷紧政治纪律这根弦
新闻作者:特约评论员 戴其晓  发布时间:2019-02-11  查看次数:     
  政治纪律是党的生命线,是我们党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。坚持正确的政治方向、政治立场,做严守政治纪律和政治规矩的明白人。守纪律首先要严守政治纪律,讲规矩根本要讲政治规矩。善于从政治上敏锐地观察问题,善于见微知著,防微杜渐。
  把政治纪律和政治规矩摆在首位,政治纪律上如果不能立起来、严起来、执行到位,必然会导致领导干部的思想防线被攻破,导致其他纪律全面失守。一位成功的领导者,首先要当政治上的强者。在给纪律通上“高压电”的同时,思想教育也要紧跟而上。在乎党员干部的形象,更是维护党的形象。将党的政治纪律作为刚性约束,思想上一丝不动摇,行为上一丝不差错。善于从政治高度观察、分析、解决问题。在大是大非问题上头脑清醒,旗帜鲜明,态度坚决。
  时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。执行政治纪律和组织纪律,说一千道一万,归根到底就是照着规矩好好干。维护党的宗旨,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。严肃党内政治生活重要的尺子,就是政治纪律和政治规矩。守住廉洁自律政治底线,要有“知敬畏”“会知足”“常感恩”的良好政治心态。自觉地把党的政治纪律作为自己的行为规范和人生准则,真正做到时时处处自重、自省、自警、自励,在纪律面前不越雷池半步。思想上放松了政治纪律和政治规矩这根弦,言行上就会弊端丛生。无数案例表明,领导干部违法乱纪甚至沦为“阶下囚”,往往是从违反纪律、破坏规矩开始的。严明这些纪律或规矩,就是要利剑高悬、警钟长鸣,从而消弭隐患、杜绝后患。正如习近平总书记所严肃指出的,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。
  讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高政治免疫力的根本途径。强化政治意识,就要具体化,体现在实践中,落实在行动上,表现在思想和作风的一言一行里。“关键少数”要在遵守政治纪律的过程中当好表率,做好榜样。时常拿起政治纪律这个“铁扫把”,扫一扫身上的灰尘,时常拿起政治规矩这把“硬尺子”,量一量自己的言行。经常对照自己的言行,确保不跑偏、不出格。使自己成为守纪律、懂规矩的明白人。唤醒纪律观念和规矩意识,旗帜鲜明讲政治。要善于从政治高度审视问题、发现问题,增强原则性战斗性。切实维护党纪党规的严肃性和权威性,保持党的先进性和纯洁性。以大局为重,把握大势,坚持一切工作走群众路线,全心全意为人民谋利益。在全面、正确、积极贯彻执行党的基本路线和各项方针政策、切实提高工作质量和效率上下功夫,始终保持在党的路线方针政策上的清醒和坚定。要立公心、去私心,自觉接受党和人民的监督,做到对党、对人民绝对忠诚。在思想上同党一心、政治上与党一致、言行上向党看齐。坚定理想信念,永远跟党前进。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统