版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第一版 -> 新闻内容
在全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会上的讲话
新闻作者:县委书记 李俊宏  发布时间:2019-03-13  查看次数:     

2019年3月5日)

县委书记 李俊宏

同志们:
  今天上午,我们在这里隆重召开松桃苗族自治县决战决胜脱贫攻坚摘帽誓师大会,主要任务是,深入贯彻落实党中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署。省、市的决策部署,就是我们松桃今年要如期实现摘帽,决胜全面小康。我们要进一步深化思想认识、增强政治定力,动员全县上下振奋精神、昂扬斗志,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“不破楼兰誓不还”的担当,以“敢教日月换新天”的气概,迅速开启作战模式、进入决战状态,勠力同心、全力以赴,齐力攻坚、合力突围,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现精彩摘帽。
  这次会议人数规模之大、参会范围之广,充分体现了县委、县政府矢志不移、不胜不休,坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚强意志、坚定决心,也标志着全县脱贫攻坚工作已经进入冲锋冲刺、决战决胜阶段。
  今天的誓师大会有三个特点,一是激励与鞭策并重。会上,平头镇党委书记、盘石镇仁广村第一书记、普觉镇东门村党支部书记等3名同志作了经验交流发言,但会议也对脱贫攻坚工作不力的26位同志的问责和处理情况进行了通报,其中交通局吴东同志被召回并调到边远乡镇工作,这充分说明激励和鞭策必须要并重。干的好就要表扬,干不好、不认真干,就必须要鞭策、追责、问责,在这次乡镇领导班子调整当中,也充分体现了这个原则和导向。二是立军令状与安排部署同步。各乡镇(街道)指挥部、各乡镇(街道)党(工)委政府(办事处)向县委、县政府递呈了军令状、责任书,我也向各乡镇(街道)指挥部指挥长授予了脱贫攻坚战旗,这个仪式设计得非常好,激起了至少在座同志们深入认识到位、心率同频、同鸣共振的心情,激起了大家的激情和凝聚力。廷友同志宣读了脱贫攻坚摘帽的整体工作方案,全县上下各级各部门下来后要认真领会今天的会议精神,认真学习今年的相关文件,了解相关安排部署,为坚决打赢今年的脱贫攻坚战奠定坚实的工作基础和思想基础。三是指导与协同结合。按照市委、市政府的安排,虽然大兴街道已托管给铜仁高新区,但大兴的人民也是我们松桃的人民,大兴的脱贫攻坚、大兴人民的脱贫,是全县脱贫攻坚大局中的重要组成部分。铜仁高新区党工委书记龙海成同志的讲话,既是对铜仁高新区、大兴街道的同志提要求,也是对全县其他27个乡镇(街道)的同志提要求,协同就是要做到27+1。在脱贫攻坚这场战役之中、这个大局面前,我们要齐心协力、同心同向,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来。市驻松督导组组长田素珍同志给我们作了很重要的指导讲话,指出了当前督导组督导发现的主要问题,这些问题有些是共性,但有些是个性,有些是可以整改的,但有些不注意就整改不了,市督导组指出的问题和被问责的26名同志存在的问题,有思想认识不到位,有积极参与不到位,特别是有的驻松垂管部门和学校教师,认为脱贫攻坚不是他们的事。习近平总书记指出,脱贫攻坚是全党全社会全民族的大事,是党中央向全党全国全民族作出的承诺,向全世界作出的承诺,全县上下要充分认识,积极主动投入到脱贫攻坚大局中来。特别不能容忍的是作风不到位、整改不到位问题,村情不清楚、户情不清楚,查出问题一两个月都不整改,这些问题虽然发生在少数人身上,但是必须引起我们的高度重视。同时,田素珍组长对抓好今年的脱贫攻坚工作,胜利如期实现脱贫摘帽,讲了四点很重要的指导意见,全县上下一定要深刻地抓好贯彻落实。下面,就如何抓好今年的脱贫攻坚工作,我讲三点意见。
  一、提高站位、强化担当,把冲锋的号角吹起来
  党的十八大首次提出了到建党100周年全面建成小康社会的奋斗目标。脱贫攻坚事关全面小康,事关百年梦想,从中央到省市,都把脱贫攻坚作为“一号工程”。习近平总书记强调,在贫穷落后的地方,党委政府、各级各部门和全社会,要把脱贫攻坚作为头号工程、第一民生实事;省委、市委提出,要用脱贫攻坚统揽全省全市和各地方经济社会发展全局,全县上下务必要提高政治站位,强化责任担当,紧跟脱贫攻坚大决战的冲锋号,誓师出征、冲锋陷阵。
  第一,要深化思想认识。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务,我县2019年实现整县脱贫摘帽是省委、省政府和市委、市政府作出的重大决策,也是县委、县政府向省市立下的军令状,向全县人民作出的庄严承诺,是我们必须完成的政治任务,更是对我们政治立场、政治觉悟、政治品格和为民情怀的深度检验。今天,誓师大会的召开,标志着我县脱贫攻坚进入发起总攻、决战决胜的关键时刻。全县各级各部门要提高政治站位,自觉把抓好脱贫攻坚作为检验“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定、为民情怀深厚不深厚的重要标准,切实增强决战决胜的政治自觉、思想自觉,把实现整县脱贫摘帽作为我县今年的头等大事、当前最大的政治任务、全局工作的头号工程,以坚决执行的政治自觉、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,坚决兑现好“整县脱贫摘帽”这张军令状。 (下转二版)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统