版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第一版 -> 新闻内容
我县隆重举行决战决胜脱贫攻坚誓师大会
新闻作者:龙群 龙佛松 龙康丽 杨杰  发布时间:2019-03-13  查看次数:     
  本报讯(龙群 龙佛松 龙康丽 杨杰)   “我宣誓:坚决扛起脱贫攻坚政治责任,紧紧围绕‘00098’作战目标,牢记嘱托、感恩奋进,听从指挥、勇往直前,竭尽所能、背水一战,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战!”3月5日,全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会在松桃职校足球场隆重举行,2000余名干部职工高举右手,昂扬宣誓。
  县委书记李俊宏讲话,并为各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部指挥长授战旗。市驻松脱贫攻坚督导组组长田素珍、铜仁高新区党工委书记龙海成分别就补齐差距短板、加强协调配合提出指导意见。县委副书记龙群跃主持大会,接过各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部向县委、县政府呈送的军令状。
  县人大常委会主任唐永明,县政协主席丁和平,县委副书记吴廷友及县委、县人大常委会、县政府、县政协其他在家班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长、贵州松桃经济开发区领导班子成员参加誓师大会。
  我县举行决战决胜脱贫攻坚誓师大会的主要目的是:深入贯彻落实党中央和省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,认真贯彻落实中央和省、市农村工作会议、扶贫开发工作会议精神,进一步深化思想认识、增强政治定力,动员全县上下振奋精神、昂扬斗志,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“不破楼兰誓不还”的担当,以“敢教日月换新天”的气概,迅速开启作战模式、进入决战状态,勠力同心、全力以赴,齐力攻坚、合力突围,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保如期实现精彩摘帽。
  近年来,全县上下同心同德、万众一心,脱贫攻坚取得了显著的成效,实现217个贫困村出列,2.74万户12.34万人脱贫,贫困发生率由2014年的24.01%下降至今年初的5.25%,贫困村面貌、贫困群众生产生活条件显著改善;“1+N”循环产业扶贫模式、“产城景一体化”扶贫搬迁、金融扶贫“信贷+”、社会扶贫“4个三”、“村社合一”等做法得到上级肯定。如期实现2019年整县脱贫摘帽,我们还要攻克74个贫困村3.45万贫困人口的最后堡垒,还要把过去所有脱贫的加以巩固、持续稳定,还要补齐产业就业、基础设施、健康教育、易地搬迁、危房改造、人居环境等“短板”。
  李俊宏指出,这次誓师大会人数规模之大、参会范围之广、安排部署之细、议程设计之特,充分体现了县委、县政府矢志不移、不胜不休,坚决打好打赢脱贫攻坚战的坚强意志和坚定决心,标志着全县脱贫攻坚工作已经进入冲锋冲刺、决战决胜阶段。一是激励与鞭策并重。安排了3名同志作经验交流发言,通报了26位同志的问责和处理情况,充分体现了奖罚分明这个原则和导向。二是立军令状与安排部署同步。激起了在座同志心率同频、同鸣共振的激情和凝聚力,为坚决打赢今年的脱贫攻坚战奠定坚实的工作基础和思想基础。三是指导与协同结合。大兴街道的脱贫攻坚、大兴人民的脱贫,是全县脱贫攻坚大局中的重要组成部分。在脱贫攻坚这场战役之中、这个大局面前,我们要做到27+1,齐心协力、同心同向,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来。
  李俊宏强调,一要提高站位、强化担当,把冲锋的号角吹起来。我县2019年实现整县脱贫摘帽是省委、省政府和市委、市政府作出的重大决策,是县委、县政府向省、市立下的军令状,是向全县人民作出的庄严承诺,是我们必须完成的政治任务,更是对我们政治立场、政治觉悟、政治品格和为民情怀的深度检验。全县上下要深化思想认识,强化使命担当,坚定信心决心,始终保持一往无前的信心、坚定背水一战的决心,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,尽锐出战、奋力攻坚。二要咬定目标、真抓实干,把贫困的山头攻下来。必须围绕目标标准,坚持问题导向,贯彻精准方略,紧盯实现“三率一度”和“一达标两不愁三保障”面临的突出问题,严把时间高效推进,对照标准狠抓落实,倒排工期压茬推进,切实补齐短板弱项。要打赢精准识别攻坚战,扎牢扶贫工作基础;要打赢基础设施建设攻坚战,扎牢生产生活基础;要打赢产业扶贫攻坚战,扎牢脱贫根本基础;要打赢易地扶贫搬迁攻坚战,扎牢后续发展基础;要打赢教育医疗住房保障攻坚战,扎牢民生福祉基础;要打赢群众工作攻坚战,扎牢脱贫思想基础;要打赢春季攻势行动攻坚战,扎牢决战决胜基础。三要履职尽责、攻坚克难,把贫困的帽子摘下来。要立下军令状,层层压紧压实责任;要奏响大合唱,凝聚攻坚拔寨合力;要上好紧箍咒,切实严肃作战纪律;要树立目标导向,从严从实奖优罚劣;要聚集正能量,着力加强舆论引导。
  李俊宏强调,决战决胜深度贫困的总攻令已经下达,冲锋号已经吹响,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,拧成一股绳,憋足精气神,铆足冲天劲,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战,以脱贫摘帽的优良成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会上,吴廷友宣读2019年整县脱贫摘帽实施方案;县委常委、县纪委书记、县监委主任胡定钦通报脱贫攻坚工作责任追究典型案例;副县长刘攀通报2018年乡镇(街道)脱贫攻坚成效考察成果。平头镇、盘石镇仁广村、普觉镇东门村相关负责人分别作交流发言。
  县部门主要负责人,县级脱贫攻坚督导组全体人员,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管扶贫副职、扶贫工作站站长,各村(社区)脱贫攻坚指挥所指挥长、第一书记、村支部书记、村委会主任及市级驻松脱贫攻坚督导组全体人员参会。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统