版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第二版 -> 新闻内容
以政治建设为统领坚决做到“两个维护”
新闻作者:唐义长  发布时间:2019-03-13  查看次数:     

  编者按:2月28日,中国共产党松桃苗族自治县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议在行政中心大礼堂召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任胡定钦作了题为《忠诚履职,严格执纪——为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障》的报告。报告全面回顾了2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的铿锵足迹,总结改革开放40年来纪检监察工作经验做法,对2019年纪检监察工作绘制了“路线图”,释放出一些反腐新信号、新动向,笔者作了一一梳理,并认真解读,本报即日起将陆续刊发系列解读文章,敬请关注。

以政治建设为统领坚决做到“两个维护”

——十三届县纪委四次全会工作报告解读①

  政治建设是党的根本性建设,“两个维护”是党的政治建设的首要任务。  
  我们要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。  
  坚决做到“两个维护”,既是根本政治任务,也是根本政治纪律和政治规矩,是党的政治建设的“根”和“魂。  
  党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就,发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是广大人民群众根本利益所在,是最根本的政治纪律和政治规矩。  
  报告指出,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神的理解和把握,强化对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况的监督,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为。聚焦“七个有之”“五个有的”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。  
  全县各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉、坚决维护习近平总书记的核心地位。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的十九大最重要的精神内涵之一,也是新党章的重要思想灵魂。
  始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,切实践行“两个维护”、“四个意识”,是推动党、国家和人民事业顺利发展,实现党的既定奋斗目标的根本前提。  
  概言之,就是上级部门明文规定的,有的下级部门却没有按照规定要求去办;上级部门有明文规定禁止的行为或者现象,有的下级部门却仍然肆无忌惮,没有改正,没有停止错误的做法或行为。  
  个别单位或领导干部,贯彻落实党的路线、方针、政策及落实中央八项规定精神,打折扣、做选择、搞变通,上有政策,下有对策,不严格按照要求执行。  
  在脱贫攻坚的关键时期,各级党组织不能为了只追求政绩、好大喜功、急于求成,对上级政策层层加码,将脱贫攻坚工作标准节节拔高,热衷表演“自选动作”,只重“开花”不看“结果”,使精准扶贫变味走样,导致少数群众表面“脱贫”实则“陷困”,却没有从根本上摆脱贫困,从而丧失奋斗的活力。
  没有研究,就没有发言权。调查研究是谋事之基、成事之道。在脱贫攻坚工作中,一定要深入调研,广泛听取群众建议与意见,实事求是,科学论证,摸清底数,找出致贫返贫问题症结,进而做到精准施策,因地制宜出实招、办实事,以务实行动加快推动脱贫攻坚进程。
  严明政治纪律是维护党的团结统一的保障,在党的纪律中,政治纪律最重要,最根本、最关键。  
  这次全会,就明确发声,各级纪检监察机关要主动融入大局、服务大局,严明政治纪律,坚决查处有令不行、有禁不止,我行我素,上有政策、下有对策,打折扣、做选择、搞变通等行为;坚决查处对党不忠诚不老实的“两面人”“两面派”;严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。  
  牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,讲政治、讲正气,坚决做到“知行合一”,将思想政治建设摆在首位,做政治上的明白人,“抓早抓小”,“防患于未然”,营造凝心聚力,干事创业的良好环境。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统