版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第二版 -> 新闻内容
在全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会上的讲话
新闻作者:县委书记 李俊宏  发布时间:2019-03-13  查看次数:     
(上接一版)
  第二,要强化使命担当。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的历史使命,更是我们当下各级党组织、各级领导干部、每一位党员同志的神圣使命。我们要以以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置为榜样,按照中央的决策部署,省市的决策部署,来抓好落实。中央的决策和部署,体现了党中央坚决打赢打好脱贫攻坚战的定力和决心;省委、省政府和市委、市政府的一系列决策部署和工作措施、优惠政策,是省委、省政府和市委、市政府“四个意识”、“两个维护”的具体体现。我县是新阶段扶贫开发重点县,是全国集中连片特殊困难片区县,是全省脱贫攻坚的主战场。能否在2019年实现整县脱贫摘帽,对我们而言,既是历史赋予的神圣使命、必须履行的政治责任、坚决兑现的庄严承诺,也是发展所需、百姓所盼、民心所向的头等大事,这块骨头必须啃下,这场战役必须打赢。全县各级各部门和广大干部一定要不忘初心、牢记使命,砥砺前行、感恩奋进,咬定目标不放松、勇往直前不停顿、苦干实干不懈怠,以强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,强化使命担当、践行庄严承诺、做好政治答卷,在向第一个百年奋斗目标挺进的特殊战役中,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。
  第三,要坚定信心决心。近年来,全县上下同心同德、万众一心,脱贫攻坚取得了显著的成效,实现217个贫困村出列,2.74万户12.34万人脱贫,贫困发生率由2014年的24.01%下降至今年初的5.25%,贫困村面貌、贫困群众生产生活条件显著改善;“1+N”循环产业扶贫模式、“产城景一体化”扶贫搬迁、金融扶贫“信贷+”、社会扶贫“4个三”、“村社合一”等做法得到上级肯定。如期实现2019年整县脱贫摘帽,我们还要攻克74个贫困村、3.45万贫困人口的最后堡垒,还要把过去所有脱贫的加以巩固、持续稳定、不返贫,还要补齐产业就业、基础设施、健康教育、易地搬迁、危房改造、人居环境等“短板”。过去取得的成效和经验,增添了我们决战决胜脱贫攻坚的信心,存在的问题和短板坚定了我们决战决胜脱贫攻坚的决心。我们相信,有多年来打下的坚实基础、积累的宝贵经验、汇聚的强大合力,有一支不怕困难、敢打硬仗、骁勇善战的攻坚队伍,只要全县上下始终保持一往无前的信心、坚定背水一战的决心,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,尽锐出战、奋力攻坚,就一定能攻克难中之难、坚中之坚,就一定能决战决胜、打赢打好。
  二、咬定目标、真抓实干,把贫困的山头攻下来
  打赢整县脱贫摘帽攻坚战,必须围绕目标标准,坚持问题导向,贯彻精准方略,紧盯实现“三率一度”和“一达标两不愁三保障”面临的突出问题,严把时间高效推进,对照标准狠抓落实,倒排工期、压茬推进,一个问题一个问题去破解,一个堡垒一个堡垒去攻克,切实补齐短板弱项,确保如期实现整县脱贫摘帽出列。
  第一,要打赢精准识别攻坚战,扎牢扶贫工作基础。精准识别是搞好精准扶贫的第一颗扣子,必须要系好。我县依然存在对村情户情不明,漏评、错评、错退等问题,这是摘帽验收的痛点。从明天开始,要用15天左右的时间,逐户逐人逐事项开展大走访、大排查活动。大走访、大排查,就是了解实际情况,找差距、找问题、找短板,同样是第一颗扣子,是脱贫攻坚的第一颗扣子,必须要扣好。对于大走访、大排查,同志们一定要思想认识到位,不要认为过去做了,就认为没得问题了。我们搞了那么多大排查大整改,仍然查出很多漏评、错评和错退,所以全县上下特别是乡村两级指挥部所有作战员必须要清醒认识。用5天的时间,各乡镇(街道)、各指挥部开展交叉检查,再用5天左右时间,采取县级抽查的方式,一定要把家底彻彻底底地摸清楚,全面摸清所有农户基本情况,一定要以人保户、以户保组、以组保村、以村保县。我们搞排查、找问题、找差距,也要贯彻这个工作要求,在排查中,特别要对农村房屋查清、查细、查实,真正做到底数清、情况明,对于有多处住房、不是危房的必须要收集相关佐证资料。
  第二,要打赢基础设施建设攻坚战,扎牢生产生活基础。基础设施、基本公共服务落后是制约贫困村发展、群众脱贫致富的瓶颈。必须紧扣贫困村出列、贫困户脱贫退出标准,按照全县503个村,村村不能放过、组组不能放过的要求,坚持问题导向补短板,切实解决好我县农村基础设施和基本公共服务落后问题。要加快推进水、电、路、讯等基础设施末端建设,特别是水务、交通部门要采取超常措施加快工程进度,确保今年上半年全面完成建设任务;水务、住建等部门要切实做好饮用水水质检测、安全饮水认定、安全住房评定等工作,确保饮水安全、住房安全、道路建设、公共服务等方面硬件全面达标。在电、讯方面,驻松垂管部门要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,要树立机遇意识,抓住这个机遇,积极主动申请,加大项目争取,尽量提高标准,想办法充分用好政策,为松桃和松桃人民做实事、好事。要结合美丽乡村建设,扎实开展农村生活垃圾治理和农村人居环境整治,形成“经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐”的乡村新景象。
  第三,要打赢产业扶贫攻坚战,扎牢脱贫根本基础。发展产业是实现脱贫的根本之策。要大力发展茶叶、生态畜牧业、中药材、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业,确保村村有产业覆盖、户户有产业联结。要利用好500亩以上坝区农业产业结构调整政策,加快建立一批特色优势农产品生产基地,不断壮大产业发展规模。要大力发展乡村旅游业,做大“旅游+”的效益。要持续推进农村“三变”改革,积极培育发展龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体。要改进利益联结方式,健全利益联结机制,特别是对国家投入的资金,一定要改变直接把分红发给贫困户这种做法,从2018年最后一批东西部协作资金、所有财政或者无偿投入的资金开始,收益权必须要收归村集体,再由村集体开发公益性岗位,联结贫困户,要变分红为工资性收入,这个做法全县必须要步调一致。当然,对那些无劳动能力、弱势群体直接分红,在脱贫攻坚期内要继续保持。要采取土地、林地等资源及自有设施设备、资金等要素参股和订单农业等方式带动贫困户发展产业、实现就业,拓展增收渠道。土地流转和务工收入是间接的连接方式,在我们的扶贫项目当中,这种间接的利益联结方式是过不了项目评审和验收关的。
  第四,要打赢易地扶贫搬迁攻坚战,扎牢后续发展基础。易地搬迁是解决“一方水土养不活一方人”的根本举措,是帮助贫困户挪穷窝、斩穷根的关键举措。要加快搬迁进度,实现应搬尽搬、应搬快搬。要加快易地搬迁项目建设,做好易地搬迁安置点公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务配套建设。要规范项目资金管理,确保6月底前所有安置点完成项目建设和搬迁入住。要培育和激发搬迁群众内生动力,解决好搬迁群众后期产业扶贫和就业增收问题。要稳步推进旧房拆除和宅基地复垦复绿工作,扎实抓好公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五大体系”建设。
  第五,要打赢教育医疗住房保障攻坚战,扎牢民生福祉基础。教育、医疗和住房三保障是民生之本,是实现学有所教、病有所医、住有所居的根本保障。要全面改善基本办学条件,加强农村教师队伍建设,推进义务教育均衡发展。要全面落实教育扶贫政策,切实解决因贫辍学,确保学生不因贫失学辍学。要全面落实贫困人口参加新农合、先诊疗后付费等政策,确保住院报销比例达90%以上;要落实好7类13种大病专项救助政策,确保报销率达100%;要加强对建档立卡贫困户慢性病的认定工作,对于行动不便等特殊群众要主动上门服务,实现家庭医生签约率达100%。要改善贫困群众的生活环境,发挥村组和群众的主体作用,激发内生动力,解决贫困群众的安居问题。特别是住房排查,要做到每一个不安全的因素必须要排查到位、记录清楚、拍照装档,最后通过维修改造后,确保住房安全。
  第六,要打赢群众工作攻坚战,扎牢脱贫思想基础。扶贫先扶志,要从思想上淡化贫困意识。贫困本来就是标签,有的群众没得到这个标签,便隐瞒家庭情况争当贫困户,甚至辱骂、殴打村组干部,或者动用宗族势力,对这种行为必须坚决打击;有的把财富留给子女,把负担留给政府,对这种争当贫困户,不以贫穷为耻,反以贫穷为荣的,也要坚决打击到位。只有把贫困群众的心捂热、脑更新、劲鼓足,才能让他们真正靠自己的双手摆脱贫困。要以村组为单位,每个村民组都要成立以村民组的贤达人士为主的脱贫攻坚尖刀班,明确几个人专门来配合村指挥部和村组干部,做好每一个村民组的所有工作。要彻底根除贫困群众“等靠要”消极思想,充分发挥贫困群众主体作用,主动配合实施好公共基础设施、个人的房屋维修和改造等项目。要在村与村、组与组、户与户之间形成比学赶超的良好氛围,激励群众自强不息摆脱贫困。要引导群众自觉抵制互相攀比、大操大办、借机敛财等不良风气,坚决抵制这种滥办酒席风,切实改变这些不良风气,减轻群众负担。要加强法治扶贫,坚决整治不赡养老人、残疾人、争当贫困户、辱骂殴打脱贫攻坚干部等一切不良行为甚至违法违纪行为。要创新宣传方式,深入推进感恩教育,不断提高群众满意度。
  第七,要打赢春季攻势行动攻坚战,扎牢决战决胜基础。实现今年如期整县脱贫摘帽,春节攻势行动非常关键。省委、省政府发出了2019年脱贫攻坚春季攻势行动令,要求纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,全县上下要认真抓好贯彻落实。要合理规划布局,选准优势品种,补齐要素短板,以500亩以上坝区为主战场,切实抓好产业结构调整,大力发展现代农业。要强化举措,狠抓落实,坚决打好“两不愁三保障”战役,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁入住任务,全面解决贫困群众饮水安全问题,全面实现30户以上村民组100%通硬化路,全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,全面实现建档立卡贫困人口基本医疗、大病保险、医疗救助全覆盖,全面实现贫困人口安全住房全覆盖。在今年的脱贫攻坚工作中,从明天开始,到省甚至国家评估检查结束,人居环境整治、群众工作、资料佐证(如收入和房产及车产等佐证资料)、思想扶贫、法治扶贫都要贯穿始终,做到全覆盖。
  三、履职尽责、攻坚克难,把贫困的帽子摘下来
  全县决战决胜整县脱贫摘帽的进军号角已经吹响,作战图、任务书、军令状已经下达,能不能攻下山头、打出胜仗,关键要靠大家一项一项抓落实。我们相信,只要大家齐心协力、真抓实干,就一定能够打赢这场人民感念、历史铭记的脱贫攻坚大决战。
  第一,要立下军令状,层层压紧压实责任。打好这场硬仗,要像战争年代一样,拿出战斗的姿态和斗争的精神,身先士卒、冲锋陷阵。要以强烈的责任担当,不折不扣落实,逐项逐条兑现。县脱贫攻坚指挥部要每月召开脱贫攻坚调度会,及时研究解决具体问题、推动工作。3月份的调度会就看大排查效果如何,看第一颗扣子扣得对不对、好不好。各乡镇(街道)和村脱贫攻坚指挥部每周要召开一次工作推进会,安排部署具体工作。所有县级领导都是指挥长,要以身作则带好头,主动沉下去,原则上每周要在联系乡镇(街道)工作3天以上,及时推动工作。乡镇(街道)主要领导必须用80%以上的时间和精力投入到脱贫工作,带头冲锋陷阵,带头狠抓落实。各部门必须充分发挥职能作用,积极争取项目资金、用足用好各项优惠政策,集中力量打好攻坚战。各驻村干部必须吃住在村,可以分两批,每批每半月休息两天,不得走读,不得无视工作纪律。各帮扶干部必须利用周六、周日到村开展帮扶工作(这段时间大排查大走访除外),所有的贫困户的调查由帮扶干部负责,非贫困户和重点贫困户由村脱贫攻坚党支部负责。
  第二,要奏响大合唱,凝聚攻坚拔寨合力。脱贫攻坚不能“打乱仗”,必须汇聚方方面面力量,增强攻坚合力。要坚持抓党建促脱贫,各村要成立脱贫攻坚党支部,做到支部书记、村级指挥长和驻村工作队长三者统一,副书记由村党支部书记和驻村第一书记担任,党员由各村党员和驻村工作队党员构成。各村脱贫攻坚党支部要发挥领导核心和战斗堡垒作用,要对全村涉及脱贫攻坚的所有事项负责,要决定涉及脱贫攻坚的所有事项、重要工作、重要决策,打造一支永不撤走的扶贫队伍。要着力把党组织建在产业链上、建在专业合作社中,大力推行“党组织+合作社+农户”产业发展模式。要采取强村带弱村、富村带穷村等方式,促进各村脱贫攻坚工作比学赶超。要深化东西部扶贫协作,加大产业发展、劳务输出、人才交流等方面合作。要广泛动员全社会力量,用好用活中国社会扶贫网,加大贫困户的注册力度,加大爱心人士的注册力度,把社会扶贫网的推广运用作为一项重要工作,加大力度推广运用、发挥效果。要着力整合社会帮扶资源,充分发挥人大、政协、统一战线、群团组织、民营企业以及各种社会组织、春晖使者、志愿者、爱心人士等支持参与脱贫攻坚的积极作用,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法依纪严厉打击把持基层政权、操纵基层政治、插手民间纠纷、充当“地下执法队”等黑恶势力,维护社会的健康肌体。
  第三,要上好紧箍咒,切实严肃作战纪律。要切实改进作风,持续深入开展扶贫领域作风问题整治,下大力气解决形式主义、官僚主义问题,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题。要实行严格的请销假和外出报备制度,乡镇(街道)指挥长每周要报告在乡镇(街道)工作情况,乡镇(街道)党政主要同志离开辖区必须报告或请假,乡级指挥部其他人员和驻村工作队离开辖区的必须向乡镇(街道)党(工)委书记报告或请假。要加大扶贫领域监督执纪力度,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用等侵害群众利益的行为,确保脱贫攻坚的每一笔钱都用到刀刃上。要健全完善督查考核办法,采取市、县联合督查、专项督查、集中检查、明察暗访等形式,强化跟踪问效、过程监督,动真碰硬,真督实查,坚决以严格督查督办倒逼工作提质增效。要抓好问题整改,对自查发现和各级检查考核反馈的问题,要认真制定整改方案,务必整改到位,对干部作风不实和整改不力的要从严问责。存在问题我们不问责,但是问题找不到,体现的是作风问题,是作风不实不严的问题,这次大排查很重要,要以务实的作风抓好落实。
  第四,要树立目标导向,从严从实奖优罚劣。这次我们大会的特点,就是表扬先进。要突出鼓励激励,坚持把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,优先从脱贫攻坚工作一线、为脱贫攻坚做出突出贡献,作风扎实、成绩突出、群众认可的干部中选拔、识别、任用干部。严格落实好扶贫干部各项政策待遇,从生活上、物质上给予更大保障,从精神上、政治上给予更大鼓励,真正让实绩突出、群众认可的干部,政治上有奔头、经济上得实惠、工作上有劲头。凡是在脱贫摘帽省委省政府第三方评估检查中,以村为单位,如果没有查出漏评、错退和问题的,每个被检查村提拔或重用一名干部,给予50万元资金奖励,其中20万拿来奖励给个人,包括村组干部、驻村工作队员、帮扶干部。同时,对工作做不好,出现漏评、错退以及其他问题的,绝不心慈手软,绝不姑息迁就,一定从严从重追责问责。
  第五,要聚集正能量,着力加强舆论引导。脱贫攻坚战场上,全县上下没有旁观者,都是参与者。各级干部群众要深入宣传中央和省市各项强农富农惠农政策,宣传我县脱贫攻坚取得的显著成绩,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战注入强大精神动力和满满的正能量,努力在全社会形成人人关心、人人支持、人人参与、人人点赞脱贫攻坚的良好局面。要充分运用广播电视、网络媒体平台,多渠道、立体化开展宣传,深入挖掘、宣传报道一批脱贫攻坚先进事迹和典型,最广泛地动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚。要及时引导社会舆论,大力营造崇善向上、风清气正的舆论环境,为打赢整县脱贫摘帽攻坚战营造良好的社会氛围。
  同志们,决战决胜整县摘帽的总攻令已经下达,冲锋号已经吹响,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,拧成一股绳,憋足精气神,铆足冲天劲,坚决打赢打好这场脱贫攻坚摘帽大战,以脱贫摘帽的优良成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统