版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第三版 -> 新闻内容
石丽平:开发松桃苗绣产品 绣出群众致富花
新闻作者:记者 李恬  发布时间:2019-03-13  查看次数:     

  武陵山区,只要提起“松桃苗绣”,人们便自然而然地把它和一位苗家女子石丽平联系在一起,她在保护和传承“松桃苗绣”的短短10年时间里,把“松桃苗绣”从边远的苗乡村寨推广到了全国,走向了世界,为苗乡姐妹闯出了一条脱贫致富的好路子。2018年石丽平当选为第十三届全国人大代表,在2019年全国两会召开之前,我们跟随她的履职步履,感受她的思考与担当。
  石丽平开始开发苗绣时,只有3名绣娘。她立足苗族文化资源,致力于保护传承,创新运用“松桃苗绣”传统文化及手工技艺,研发出如“鸽子花”、“金丝猴”、“百苗图”等系列作品,其中“鸽子花旋极图”系列作品被作为联合国礼品使用,2015年12月“松桃苗绣”成功注册国家级地理标志商标。为了更好的传承与发展手工艺,她还把松桃苗绣带到了2018年的全国两会上。“去年我在全国两会期间提出把我们的指尖文化转化为指尖经济,得到了在全国的推广,再加上提出了我们的传承人与传承企业税负过重的问题,去年也得到了解决。
  自去年两会之后,石丽平一直致力于苗绣新产品开发,研发出苗医药香囊系列高端保健产品,实现指尖文化向指尖经济的转变。截止目前,石丽平的梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司开发了花鼓、鸽子花等刺绣作品,240多个苗绣产品,畅销北京、上海等地,出口美国、韩国等60多个国家。
  在发展壮大松桃苗绣产品的同时,她还积极为当地脱贫攻坚工作贡献巾帼力量,与我县相关部门合作,在我县各乡镇开展“锦绣计划”苗绣培训班。经过培训的学员可实现居家就业,所制作的苗绣产品可以自己销售,也可以让公司代为销售。
  通过“锦绣计划”培训的学员还可以通过提升自身刺绣技能,进入梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司上班。妙隘乡大土村贫困户杨光荣由于自己双腿肢体残疾,不能劳作,接触苗绣之后,便迎来了他新的人生转折点。“去年通过锦绣计划培训,接触到苗绣,自己下去慢慢摸索、学习,技术有了进步,石总安排我到公司来上班,有了一份稳定的收入,生活也燃起了新的希望。”杨光荣说。
  截止目前,梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司累计培训了10000余名苗绣手工从业者,带动了全县4000余名各族妇女在家就业创业,实现了130多名贫困人口脱贫。为了能更好的助推当地脱贫攻坚工作,她将在今年的两会上就发展松桃苗绣等手工产业缓解易地搬迁贫困户的就业问题上继续发力。“让更多搬下来的贫困户能够在家门口照顾老人和孩子,我们提倡让爱回归,让手艺回归,见人见物见生活,把我们的非物质文化遗产传承好、保护好、利用好。”石丽平说。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统