版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第三版 -> 新闻内容
脱贫攻坚又一载 决战之年夺胜利
新闻作者:胡小林  发布时间:2019-03-13  查看次数:     
  在这充满生机、孕育希望和迎接挑战的初春时节,我县“两会”成功召开。承载着全县74万人民的重托,来自各行各业的人大代表、政协委员认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商加快松桃高质量跨越发展大计,为实现整县精彩出列贡献智慧和力量。
  近年来,全县上下同心同德、万众一心,脱贫攻坚取得显著成效,实现了217个贫困村出列,2.74万户12.34万人脱贫,贫困发生率由2014年的24.01%下降至5.25%。回望来时路,既往不平凡。在全县干群的砥砺奋进下,全县奋战贫困的足迹浓墨重彩、稳健有力。
  “幸福都是奋斗出来的”。只有苦干实干,用汗水奋斗出来的果实才更香更甜。
      盘点2018年,我县在实施精准扶贫精准脱贫基本方略中,走得很坚定、干得很扎实、过得很充足。
  过去一年,全力战贫困,脱贫攻坚纵深推进。认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,健全县乡村三级脱贫攻坚作战指挥体系,着力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,扎实推进“春风行动”“夏秋攻势”和“冬季充电”,取得了脱贫攻坚关键之年决定性胜利。全年实现贫困人口脱贫6222户25485人,贫困村出列87个,全县贫困发生率下降至5.25%。
  扎实推进产业革命,完成产业结构调整20.31万亩,直接带动2.88万户贫困群众获得收益。
  新建农村“组组通”公路916公里,完成投资7.7亿元,农村出行条件得到极大改善。开工建设农村饮水安全工程178处,解决20.02万人口饮水安全问题。实施农村电网升级和42个深度贫困村电网改造,进一步改善了农村生产生活用电条件。建成农村通讯基站101个,解决6869户通讯未覆盖问题。
  2017年度易地扶贫搬迁5322户23324人全部搬迁入住,2018年度易地扶贫搬迁工程完成既定目标任务。落实搬迁群众4870人就业,消除了搬迁户“零就业”现象。33个易地搬迁安置点医疗服务实现了全覆盖。
  发放各类教育资助资金5078.73万元,资助学生63697人次。建档立卡贫困人口就诊28589人次,减免医疗费用1031万元,实际补偿达90%。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%。完成农村危房改造4529户,民生福祉得到了极大改善和保障。
  探索创新了护河员、护路员、护洁员、护林员“四员”农村就业扶贫模式,开发专岗1800余个,让贫困群众端上了生态碗、吃上了生态饭。
  成绩属于过去,奋斗成就未来。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是松桃整县脱贫摘帽之年。今年要实现全县脱贫2.35万人以上、54个贫困村出列,贫困发生率下降到2%以内的目标,整县脱贫摘帽的任务仍然艰巨。
  春回大地千山秀,日照苗乡百业兴。
  “我宣誓:坚决扛起脱贫攻坚政治责任,紧紧围绕‘00098’作战目标,牢记嘱托、感恩奋进,听从指挥、勇往直前,竭尽所能、背水一战,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战!”3月5日,全县两千余人集聚松桃职校足球场,向贫困宣战,向决战决胜脱贫攻坚发出了铮铮誓言,向整县脱贫摘帽吹响了嘹亮号角。
  “坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托,感恩奋进,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。听号令尽锐出战,全民一心砥砺前行,奋力攻克整县脱贫摘帽攻坚硬仗。大誓师决战决胜,不忘初心牢记使命,全力实现整县精彩出列同步小康。”醒目的标语,昭示着全县干部群众势必攻克贫困堡垒的坚定决心,合力战胜贫困的坚定信念。
  阳春三月花似锦,脱贫攻坚战正酣。
  立足2019年,我县将坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。严格按照全县脱贫攻坚零漏评、零错退、零问题、社会满意度达98%的“00098”工作目标,做好顶层设计,抓牢组织、制度、绩效三大体系,尽锐出战、精准施策,汇聚向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的磅礴伟力。
  立足2019年,我县将全力抓好“精准管理、法治扶贫、东西部扶贫协作、社会扶贫、党建扶贫”五个方面工作,全力打好“基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房保障、农村人居环境整治、思想扶贫、就业扶贫、要素保障”八场硬仗,实现全县贫困发生率下降到2%以内,整县精彩出列。
  “同志们,决战决胜深度贫困的总攻令已经下达,冲锋号已经吹响,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,拧成一股绳,憋足精气神,铆足冲天劲,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战,以脱贫摘帽的优良成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!”在决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,县委书记李俊宏发出了决战之年夺取胜利的时代号召。
  503个驻村攻坚队,万余名扶贫干部响应县委、县政府号召奔赴一线,全力决战决胜贫困,确保实现全县脱贫2.35万人以上、54个贫困村出列,贫困发生率下降到2%以内的目标。
  回首过往,步伐铿锵;正视前方,斗志昂扬。迈进新的伟大征程,我县将奋笔书写高质量跨越式发展的恢弘新篇章,以夺取整县脱贫摘帽全面胜利的优异成绩迎接新中国成立70周年!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统