版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019021期 -> 第四版 -> 新闻内容
苗岭神风传 (连载之十七)
新闻作者:刘振斌  发布时间:2019-03-13  查看次数:     

——拾回松桃九龙神秘的地域特色民族文化

  第十七回   落难(月亮谷)
  俗话说:大千世界,无奇不有。后羿射日,大家可能都听说过这个故事,据资料介绍:传说中后羿和嫦娥都是尧时候的人,神话说,尧的时候,天上有十个太阳同时出现在天空,把土地烤焦了,庄稼都枯干了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不醒。因为天气酷热的缘故,一些怪禽猛兽,也都从干涸的江湖和火焰似的森林里跑出来,在各地残害人民。
  人间的灾难惊动了天上的神,天帝常俊命令善于封射箭的后羿下到人间,协助尧除人民的苦难。后羿带着天帝赐给他的一张红色的弓,一口袋白色的箭,还带着他的美丽的妻子嫦娥一起来到人间。
  后羿立即开始了射日的战斗。他从肩上除下那红色的弓,取出白色的箭,一支一支地向骄横的太阳射去,顷刻间十个太阳被射去了九个,只因为尧认为留下一个太阳对人民有用处,才拦阻了后羿的继续射击。这就是有名的后羿射日的故事。
  后羿射日,但是却没有射下月亮,资料介绍:有一天后羿进山打猎,遇到了西王母,后羿向西王母求了一颗仙丹,这仙丹吃了后就可以长生不老羽化登仙,但是后羿舍不得自己心爱的妻子嫦娥,便没有吃,而是把仙丹交给了嫦娥保管。嫦娥听信谗言蛊惑,偷偷把仙丹吃了,吃完后感觉身体变轻,慢慢朝着月宫的方向飞去。等后羿发现,嫦娥已经越飞越远了。愤怒的后羿张弓搭箭要把月亮射下来,门下弟子却死死抱住后羿:月亮只有一个,射下来人间将失去生态平衡。后羿被愤怒冲昏了头脑,没有听从门人的劝阻,用力射向月亮。正当箭飞速的朝月宫飞去的时候,突然被一个无形的网削减了动力,直直的跌落了下去。原来,后羿擅自射日,得罪了天帝,天帝才安排西王母赠与仙丹,在长生不老的诱惑面前,嫦娥背叛了后羿,这大概是天帝对后羿最残忍的惩罚了。
  后羿要射月亮但却没有射下月亮的事,嫦娥并不知晓。那时的嫦娥正在手忙脚乱地绣一副十字绣——《诱惑》,嫦娥喜欢画面上的这个女子,妖娆的身姿,加上妩媚的眼神,像极了自己。
  云儿在一旁手托香腮,眼睛眨也不眨的盯住嫦娥看,云儿总是喜欢来月宫里找嫦娥姐姐玩耍,云儿还最喜欢这样傻痴痴地盯住嫦娥看,那白如凝脂的肌肤,那碧水微澜的眼睛,还有那挺拔娇俏的鼻子,总是叫人看不够,看不腻!
  嫦娥抽空瞟了云儿一眼,道:“丫头,你又不是男人,怎么老是这样看着我,傻不?”
  云儿这丫头调皮地嘟起嘴巴道:“谁叫姐姐长得这么美啊!”
  嫦娥一听这话笑了,“听你这口气,倒是和那些男人们一模一样!”
  云儿也笑道:“姐姐,我就知道,当年,有大把的人追求你,对不对?”
  嫦娥得意道:“那是自然,有诗为证的嘛——美人桃花相映红,引无数英雄竟折腰!”
  云儿见嫦娥高兴,便追问道:“那么后来呢,后来你为什么单单看中了后羿哥哥呢?”
  不料,一提到后羿,嫦娥竟然霎那间变了脸色,“后羿?提他干么?不要提他,他根本算不得什么英雄!”
  “可是,我听我娘说,后羿是盘古开天辟地以来,最神勇的大英雄……”
  “最神勇的大英雄?笑话!不就是射了九个太阳么?有那么大的本事,怎么不把这个月亮给射下来!”
  故事终归是故事,传说终归是传说。
  书归正传,这里还是来说说迪拜孚与清军官兵在月亮谷决斗的事吧。
  既然地名月亮谷,这里也应该有与月亮有关的事。
  这日夜晚,迪拜孚赶到月亮谷。
  月亮谷这地方,自古以来都很邪乎,由于荒诞凄凉,长时间没有人居住,一阵凉风袭来,阴森森地显得异常恐怖。
  “后羿射日,他把多余的太阳射了下来,我就搞不明白,为什么他不把多余的月亮也射下来呢?”迪拜孚说。
  “没有多余的月亮呀,天上分明就是一个月亮嘛。”
  “你们瞎了眼是没,天上明明有一红一白两个月亮,你们硬说只有一个月亮。”
  迪拜孚是看花眼了,是幻觉出了问题还是怎么了?真是活见鬼!天上哪里有两个月亮哟。随行的人再怎么看,也没有看到迪拜孚所说的两个月亮,迪拜孚说有两个月亮,顿时让他们感到非常地恐慌和后怕!感到神经绷得紧紧的,这时的空气,他们也感到跟以往很不一样,这时的空气凝固得让所有的人窒息得简直喘不过气来。
  “后羿射日用弓箭,我射月亮改哈方法,就用我手里的枪射击月亮吧。”话毕,迪拜孚把枪对准天空,“叭”地发出了一声枪响,紧接着,跟随迪拜孚的一班人确实也听到了“沙沙沙、沙沙沙……”的响声,看到了天空中降下一物。
  当时的人认为,降下的物品就是迪拜孚用枪击落下来的一个月亮碎石,既然是月亮碎石掉在这里,那么就把这里称为月亮谷吧。
  枪响彻底暴露了队伍的目标,清军追兵朝着枪响的地方趁势追来。
  也是活该有事,话说迪拜孚关有红蚂蚁的柜子不仅从未离身,而且经常再三反复叮嘱父亲迪希普和母亲二莲,无论如何都不要打开他的柜子,单独这次没有把柜子带在身边,交由父母代管。
  正因为他再三叮嘱,这只特殊的柜子才引起了二莲的好奇和关注。
  “难道他的柜子里有什么珍贵的宝物,或者是有什么见不得人的赃物不成?”
  带着好奇心,这天,二莲趁着柜子在自己这里,于是就用一块坚硬的石头把大锁砸坏,打开了柜子。
  柜子没有打开则罢,一打开,当场把二莲吓了一大跳。
  “天哪,我还当里面关着什么宝物,原来是一柜子的红蚂蚁!”
  二莲当即找来柴草,迅速堆积在柜子四周,点燃了熊熊的烈火……
  “妈,快住手,赶快把火灭掉!”等到迪拜孚赶来时,他的“红兵”与柜子早已被烧个精光化作灰烬了!换来的只是迪拜孚看着灰烬的长长的叹息声。真是:出门踩着狗屎,放屁砸掉脚跟;屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风,活该迪拜孚队伍走下坡路。
  红蚂蚁被烧精光,这下可把迪拜孚害惨了,迪拜孚再怎么施法,原来的十万“红兵”再也招不来了,没有了“红兵”,与清军决斗那后果可想而知。(未完待续)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统