版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019032期 -> 第三版 -> 新闻内容
团山社区:移民搬迁 搬出好生活
新闻作者:记者 王丽 陆致吉  发布时间:2019-04-15  查看次数:     

 

图为团山社区一角

  本报讯(记者 王丽 陆致吉)  团山社区位于我县蓼皋街道天龙湖,是全县移民集中安置点之一。该社区自建立以来,通过强化社会事务管理、加强社会治安综合治理、提供移民就近就业服务、解决移民子女就学问题等方式,完善各项基础配套设施,广设便民服务窗口,让群众搬出大山,搬出幸福好生活。
  原住妙隘乡大土村的徐明金一直在家务农,家庭经济全靠丈夫外出务工,生活相对困难,儿子所读幼儿园也比较偏远,她每天接送步行往返至少需要两小时。2018年12月,一家三口终于顺利搬入团山社区入住,不久,自己便在社区找到了一份工作。她告诉记者,她的工作主要是负责关爱留守儿童和老人的查访及登记工作,闲暇之余,她就带领群众一起跳广场舞,不仅能够丰富社区群众的娱乐生活,还能改善大家的精神面貌。
  针对搬迁群众适龄人员的就学问题,团山社区支部书记舒文绍告诉记者,社区通过与教育部门对接,将移民搬迁户子女统一安排到县四完小和松桃二中就读,并协调交通部门安排公交专车接送小学学生。同时小学也加强安全管护意识,让学生安全有序离校。
  据悉,在县四完小就读的团山社区学生共计127人,学校通过家校联合,召开团山社区学生家长座谈会,了解学生情况,让这些孩子能更好的融入到教育教学中来。
  在松桃第四完小就读的宋雪也是团山社区搬迁户子女之一,之前在妙隘乡的村小读书。她告诉记者,以前学校的学生很少,教学环境较为嘈杂,自从搬迁到团山,在第四完小读书,交到了很多新朋友,老师也十分负责教会她许多知识,现在她的学习成绩也有了提高。
  如何让入住的932户4650人都能实现搬得出、稳得住,能致富的目标,该社区还通过举办招聘会和培训班以及与周边企业联系等方式扩大就业渠道,目前已解决1391人就业。除此之外,该社区还新建了山村幼儿园、文化广场、警务室、医疗服务站、就业服务中心等,在社会维稳、医疗、就业、就学等方面取得初步成效,让搬迁群众过上了幸福好生活。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统