版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019032期 -> 第四版 -> 新闻内容
龙文风驻村工作日志选登
新闻作者:龙文风  发布时间:2019-04-15  查看次数:     

日志20:院坝会

  4月8日,星期一,晴,气温26度。
  汇完总,已是晚上23时,却一点睡意没得。兴奋啊!没想到今天第一次参加并主持的院坝会居然会进行得如此顺利,并没有传言和想象中的喧闹或争吵。30多位参会的村民从开始到结束,没有人大声喧哗,没有人迟到早退,全程秩序井然,听宣讲时严肃认真,问问题时有礼有节。
  根据村指挥部例会议定,从今天晚上起,利用3个晚上的时间,全体队员分成两个组,分别由李传勇指挥长与姚波副指挥长带队,进寨入组召开院坝会。主要任务是宣讲扫黑除恶、发动环境卫生整治和低保核查摸底。
  按照分工,我、杨哥、姚波一组,今晚上负责组织龙塘片区2个组的院坝会。晚饭吃罢,我们便赶到事先约定开会的地点一一村民舒某家的小卖部。小卖部位于通村水泥公路的左侧,正好与对面舒某某家房屋前各有一个40来平米的院坝,热情的主人主动拿出了家里所有的板凳,顺院坝摆成两个半圆的形状,等待前来参会的村民入座。7点30分左右,劳累了一天的乡亲们陆续到来,其中,老人和妇女居多,这是当下农村存在的普遍现象。
  会议原本由姚波副指挥长主持,舒会计负责记录。在来的路上,姚波告诉我,他老家是附近村里的,他在这里驻了一年多的村,老百姓都认识他,太熟了有些话不好讲得太直,能不能代他主持下。虽然我自参加工作起都到乡镇,对农村工作并不陌生,也处理过直接面对许多群众的纠纷或事务,也主持过不少群众会议,但主持这样的院坝会还是大姑娘上轿一一头一回,心里一点底都没得。赶鸭子上架,没办法,硬着头皮上吧!
  首先,我向大伙作了个简单的自我介绍,表明自己是县政协下派到村里来的一名普通扶贫攻坚驻村队员,是向各位乡亲们来学习的,恳请大家支持和帮助。其次,向大伙宣讲扫黑除恶的基本常识,并鼓励他们勇敢地站出来向政府、公安机关提供或举报涉黑涉恶线索。在宣传和讲解中,我尽量用农村的口头语,尽量做到通俗形象,努力让他们听得明白听得懂。再其次,我以我老家为例,讲环境卫生整治的好处,引导他们改变生活的陋习,改变对公共环境卫生的认知,鼓励他们积极参与进来,用实际行动共同维护好自己生活的家园形象和村容村貌。最后向他们阐述了低保的内涵、标准、目的和意义,澄清人们对低保的种种误解或不满。姚波、杨哥也分别就相关事项做了进一步的讲解和补充,并现场回复乡亲们的疑问。
  经过工作组的共同努力,很快便顺利地完成了各项议程,我也比较幸运地通过了我的院坝会“首场秀”。感谢纯朴、善良的乡亲们,谢谢你们的支持配合,我将竭尽所能做好我的驻村帮扶工作,绝不拖后腿,绝不做对不起乡亲们的事。
  通过这场院坝会,让我重新认识了我们的父老乡亲,深刻地改变了刚来时对他们的偏见与误会。在农村,你只要心里装着群众,把他们当自己的亲人,多点耐性和方法,放下架子投入感情,将心比心,以心换心,就会换得老百姓的信任。而一旦建立了这种超乎亲情的信任,做任何工作干任何事都会迎刃而解、水到渠成的。
  世间本无那般“刁民”,而是我们做的远远不够、没有取得他们的绝对信任;人民永远如此纯粹,需要的是我们献出真情、干出实绩。

日志21:  流水账

  4月10日,星期三,阴。昨夜雨打桃花,气温骤降,不得已,重又套上秋裤秋衣。
  昨夜细雨纷飞,也挡不住我们继续前行的步履。我们仍旧兵分两路,赶到坡上的紫招庄、红树董两个村民组召开院坝会。小雨自下午5点许开始,淅淅沥沥,缠缠绵绵,根本停不下来。不是所有的春雨都如此温柔。是的,朋友圈即时晒出来的县城,却是另外一种光景。雨如水注,风若惊龙,不少骑摩托车的人们被突如其来的飓风吹倒在地。有的挣扎着起身,有的,半天爬不起来。好在晚上10点左右,雨终于停。说来也巧,雨一停,我们的院坝会也开好了。
  开会的内容大同小异,讲扫黑除恶,讲环境卫生,讲低保。不同的是,今晚上在会上争吵的人比较多,特别对低保似乎都心存芥蒂。大伙几乎异口同声地称自己家特别困难,仿佛能被评上低保是件无尚光荣的事。有的埋怨自家命不好,没占得有人,国家的好政策从没得享受过;有的振振有词的说,都是国家的,凭什么他们能拿我就拿不上?整个场面充满了戾气与火药味。谁也不服谁谁也不让谁的,火泡子都往自己当门刨,眼睛里塞着的除了低保还是低保。可一讲到环境卫生整治,却无一人站出来,主动承担相应责任。有的甚至还口出脏话,凭什么给你们打扫。好像他们如果把卫生弄整洁了,我们会天天去他们那儿生活似的。七嘴八舌的,费了好大的劲,要议定的事才大致有了个眉目。
  驻村工作好比扭不干的尿片,天天都有做不完的事;写工作日志也一样,除去铅华与抒情,剩下的就只是些流水帐了。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统