版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019048期 -> 第一版 -> 新闻内容
打赢脱贫攻坚战解决问题是关键
新闻作者:特约评论员 戴其晓  发布时间:2019-07-09  查看次数:     
  当前,脱贫攻坚已进入决战决胜期,必须拿出“宜将剩勇追穷寇”的决心,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,还要奔着问题去、向着困难攻。打赢脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题,集中突破重点难点。始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,继续采取非常政策、非常举措、非常力度,举全县之力集中攻坚,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,确保如期完成全面脱贫任务。
  坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程不动摇,坚持把脱贫攻坚放在最优先位置不动摇。聚焦短板不打折,沉下身心不浮躁,紧盯冲刺目标不放松。精准脱贫工作越向纵深推进,任务越重,难度越大。打好“攻坚战”、啃下“硬骨头”,是对全县驻村帮扶干部的严峻考验。运用精准之策扶到点上、扶到根上。“精”在于找到点子,“准”在于找到路子。对贫困群众的家庭状况、收入来源、产业就业、劳动能力等进行全面摸排,做到底数清、情况明、数字准。一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚。幸福是奋斗出来的,如期实现脱贫目标,需要全社会力量共同参与,方方面面齐心协力,构建大扶贫格局,系统治贫,合力攻坚。保障“两不愁三保障”目标实现,就要聚焦突出问题,拿出过硬举措。着重加强农田水利、交通通信等基础设施和技术培训、教育医疗等公共服务建设,特别是要解决好入村入户等“最后一公里”问题。让老百姓出门有路、口渴有水、天黑能亮。从而进一步让乡村宜居、环境更美。
  “凡治国之道,必先富民。”增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力,引导贫困群众树立主体意识,帮助贫困群众破除“等靠要”的心理,唤起他们脱贫致富的斗志,不断巩固脱贫攻坚成果。一切从实际出发、坚持实事求是的辩证唯物主义。牢牢抓住产业扶贫,精确选准特色项目。善于从问题中找到解决的钥匙,积极开展产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,千方百计增加收入,让贫困群众“钱袋子”鼓起来。选择符合贫困地区比较优势的特色产业,体现针对性和精准性,实现本土化和持续化,做到因地制宜和精准对接。积极推动搬迁村土地流转,大力发展农村专业合作社,增强可持续发展能力。抓重点、补短板,对产业项目进展、民生政策落实等开展“回头看”,集中力量突破瓶颈制约、补齐工作欠账。根据经济发展实际,加强新型职业农民、产业工人等技能型劳动者培养,全面提升贫困群众的综合素能。
  以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,必须围绕一个“实”字,突出一个“干”字。奋战一线的各帮扶责任人大有可为,把握发展的重大机遇,需要扛起重大责任。进一步提高政治站位,认真落实帮扶责任,打好“攻坚战”、啃下“硬骨头”。对致贫病因进行“把脉问诊”,追根溯源,找准“穷根”,特别要瞄准“看不见的贫困”。采取超常之策、下非常之功,运用“靶向治疗”,开对“药方子”,拔掉“穷根子”。着力提高教育、医疗、养老等公共服务水平,让贫困群众过上幸福生活。全面出击,立下军令状,一鼓作气、顽强作战,树牢“不获全胜决不收兵”坚定信念,实现全面巩固脱贫攻坚的新提升。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统