版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019048期 -> 第一版 -> 新闻内容
坚持群众主体激发内生动力坚决打赢脱贫攻坚战
新闻作者:本报评论员  发布时间:2019-07-09  查看次数:     
  当前,我县脱贫攻坚已进入“大整改、大蜕变”冲刺阶段,危房改造、旧房拆除、连户路、房前屋后硬化和人居环境改善等工作正如火如荼开展。但“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”现象仍然存在。贫困不可怕,可怕的是缺乏内生动力。全县上下要充分发挥群众主体作用,用心用情用功激发群众内生动力,不折不扣完成脱贫攻坚任务,用实实在在的脱贫成效向党和人民交上一份满意答卷。
  用心激发群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,把贫困群众决战贫困的积极性、主动性、创造性调动起来,让贫困群众主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。千难万难,群众参与就不难。要尽可能让贫困群众多加入到决战贫困中来,注重多征求和听取贫困群众的意见建议,把群众的意见建议尽可能地吸纳到脱贫工作决策中,让群众多参与、多监督,提高群众参与度,使脱贫攻坚各项工作决策更接地气、更体现民意、更科学。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”脱贫攻坚,关键在于激发贫困群众参与脱贫的内生动力,只有群众有了信心干劲,脱贫成果才能得到巩固,才能分享到经济发展的丰硕成果。我们要充分发挥群众主体作用,用心激发群众内生动力,让群众的心热起来、手动起来,撸起袖子加油干,弯下腰来拔穷根,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  用情激发群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记强调:“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”千事万事,解决问题是大事。“民惟邦本,本固邦宁。”要坚持群众主体地位,深入做好群众工作,动之以情,晓之以理,充分听取群众意见建议,沉下心来和群众打成一片。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,广泛调动贫困群众的积极性和主动性,让贫困群众不仅把自己当成脱贫攻坚受益者,更把自己当成参与者,并积极参与到脱贫攻坚工作中,真切感受脱贫工作的不易,使之更加珍惜来之不易的脱贫成果。“爱民者民恒爱之,弃民者民亦背之!”我们广大党员干部唯有常怀百姓疾苦,常听群众呼声,常走农家院落,才能换来群众的恒爱,才能换来恒久的民心!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们要充分发挥贫困群众主体作用,用情激发群众内生动力,让群众的心热起来、手动起来,撸起袖子加油干,弯下腰来拔穷根,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  用功激发群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”脱贫攻坚是党和国家的政策,是各级党委政府责任,更是贫困群众“家务事”。“小康不小康,关键看老乡”,群众利益无小事,一枝一叶总关情。少了群众参与的脱贫攻坚是不完整的,要突出群众主体地位,充分尊重群众意愿,由群众自己说了算、亲自参与干,坚决不能越俎代庖、大包大揽,坚决不能代替群众做决策。“源静则流清,本固则丰茂。”要发动群众积极参与脱贫规划编制、项目实施、资金使用、管理监督等过程,主动赋予群众更多权力,让群众在行使权力过程中强化主人翁意识,有效提升群众认可度和满意度。要以座谈会、院坝会等为载体开展党的好政策宣传活动,让群众掌握扶贫政策,破除贫困心理,引导群众愿脱贫;要向贫困群众宣讲党的惠民政策,让政策入脑入心,引导群众听党话,感党恩,跟党走,推动群众想脱贫。要成立村民理事会,发挥脱贫攻坚“一线战斗员”作用,当好政策宣传员、村务组织员、协调服务员、工作监督员、信息收集员,助推贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。要加大执纪问责力度,严肃查处侵害群众利益行为,树立真抓实干、求真务实的鲜明导向,提振贫困群众脱贫致富的信心。我们广大党员干部要充分发挥贫困群众主体作用,用功激发群众内生动力,让群众的心热起来、手动起来,撸起袖子加油干,弯下腰来拔穷根,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统