版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第一版 -> 新闻内容
学中找差距 观中促提升——我县赴江口印江学习观摩脱贫攻坚工作侧记
新闻作者:胡小林  发布时间:2019-07-10  查看次数:     

  同属梵净山,共饮一江水。松桃和江口、印江人文相亲,地缘相近,情谊相连。
  6月10日,县委书记、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长李俊宏,县委副书记、县长、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长龙群跃邀请市驻松桃脱贫攻坚督导组副组长田素珍,率领县四大班子领导,28个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部常务副指挥长,县直有关部门主要负责人,市驻松桃脱贫攻坚督导组成员薛琳、詹吉亭,县思想扶贫工作专班和法治扶贫工作专班副组长赴江口县、印江自治县学习观摩农村住房改造和修缮、人居环境整治、思想扶贫激发群众内生动力等工作。
  学习观摩团带着学人之长、补己之短,开阔思路、促进提升的强烈愿望,带着“贫困不除、愧对历史”的政治使命,“群众不富、寝食难安”的为民情怀,深入农户家,边看边议、边议边学,对照自身工作找差距。
  一路辗转下来,大家带着收获和感悟满载而归,在学习观摩中找准了自身工作中存在的差距,虽深感差距较大、压力之大,表示找到了方向、明晰了思路、促进了提升,回去后将全力“八仙过海,各显神通”,誓言“不获全胜、决不收兵”。

用好组委会  群众沐浴党恩
  坐落在梵净山西南麓的江口县德旺乡净和村,山水相间,犹如一幅美丽江南村落画卷。
  近年来,该村念好“山字经”、做好“水文章”、打好“生态牌”,牢牢抓住党建扶贫这根牛鼻子,全力推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,建强基层组织堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,实现乡村生态美。
  在农村人居环境整治、思想扶贫激发群众内生动力等工作方面,该村充分用好组委会,在组长的带领下,积极感召在外乡贤关注家乡发展、凝聚乡情乡愁、参与家园建设。
    “我们通过组委会,常态化开展院坝会,在反反复复中让群众明政策、懂感恩,并依托‘春晖社’平台,成立了一支春晖志愿者服务队,开展村级环境卫生宣传和整治,让群众在看中逐步转变为参与干,提升群众的幸福感和满意度。”德旺乡乡长万勇介绍到。
  行走在净和村的通组路和连户路,格外的平整干净,宛如散落在人间的玉带,蜿蜒在美丽的梵净山间;一眼望去,农户的门前基本都有一块竹栏围着的菜园子,新农村的气息扑面而来;家家户户的院坝前有一处,或者两处花坛,红艳艳的鸡尾花、翠绿欲滴的黄杨,颇有四合院之感。
  2014年成为建档立卡贫困户的王江洪家,黑色的瓦片、白色的屋檐、黄色的木房是那样的亮眼,屋舍那么干净,院坝前的几处花坛更是红红绿绿、多彩缤纷,屋内摆放的家具、生活用品整齐干净,整个房间没有异味徘徊在空气中。
  在观摩完后,石梁乡党委书记、乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长龙志常说,回去继续把房屋改造放在首要位置,然后一是抓紧人居环境整治,二是抓好人居环境整治,三是再抓实人居环境整治。
                               (下转二版)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统