版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第二版 -> 新闻内容
学中找差距 观中促提升(上接一版)
新闻作者:胡小林  发布时间:2019-07-10  查看次数:     

  该村在组委会作用下,完成全村371户农户人居环境改善项目,并以组为单位,制定村规民约,常态开展卫生文明村寨、文明户评选活动,有效激发群众内生动力、参与乡村环境治理的积极性,提高群众的认同感、满意度和感恩意识。
  “精准扶贫落实的人居环境改善项目,使我的家乡村容村貌变得干净整洁,路变好了,房屋变好了,厕所变好了,自来水接进了家家户户,这一切都是沐浴党恩和脱贫攻坚干部辛苦的结果,谢谢您们!”在该村的公示栏上,有群众这样写到。

建强战斗连  环境成效显著
  山路十八弯的通村路,无声地述说着杉木岭村的高、远、陡,这个曾经的二类深度贫困村,已经发生了翻天覆地的变化。
  该村位于印江自治县龙津街道北部,全村辖5个村民组,110户376人,2014年以来建档立卡贫困户33户115人,贫困发生率为30.5%。目前,贫困发生率降至0.8%,农村居民人均纯收入从2014年的5188元增长到2018年的8763元。
  走进村委会,“为人民服务”五个大字映入眼前,杉木岭村党群服务中心旁边的党旗在蔚蓝的天空下熠熠生辉,村委会白色的墙面上写着“听党话,感党恩,跟党走”字样,两者相得益彰。
  “百姓能够改变过去的旧习俗,改善家庭人居环境,使全村面貌焕然一新,主要是我们攻坚队员一行8人凝心聚力、攻坚克难,分工明确、包片负责,全力动员群众抓好房屋改造和修缮、人居环境整治、思想扶贫等工作。”该村驻村第一书记严斗介绍到。
  在走寨串户中,该村攻坚队员充分发扬走进千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计“三千”精神,紧扣“两率一度”,开好开实群众院坝会,想方设法把各项扶贫惠民政策宣传到农户家中、农户心里,选树典型作代表,激发群众的主观能动性和内生动力,凝聚干群同心决战决胜脱贫攻坚的攻坚合力和良好氛围。
  县脱贫攻坚总指挥部宣传指导组组长余伶说,杉木岭村的人居环境整治的成功,最关键是激发了群众干事的内生动力,我们要学习他们这种好做法,坚持不懈、善于充分挖掘脱贫攻坚群英人物,抓好社会、新闻、典型等宣传工作,为全县房屋改造和修缮、人居环境整治、思想扶贫等工作营造积极健康的舆论氛围。
  “我今天最大的感受就是人居环境太重要了,他是外人进村入户的明信片,我们要让百姓长期养成一个良好的生活习惯,不仅房前屋后要打扫干净,而且屋内的衣物、生活用品也要做到规整干净,当好房屋和人居环境政策惠及的明白人、政策执行的宣传人和政策享受的讲解人。”沙坝河乡党委书记、乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长任廷刚感慨地说。
  在精准贯彻脱贫攻坚基本方略中,该村攻坚队员紧紧依靠百姓,舍下小家为大家,与群众以心换心,真情实意帮扶,村容村貌发生了前所未有的变化,群众生活方式和居住环境得到了显著改变。
  当学习观摩团离开杉木岭村时,该村全体攻坚队员一字排开挥手相送,一个指挥有力、心齐劲足、精气神佳的作战部淋漓尽致地展现出来。

    找准好思路  扶贫工作有戏
  板溪镇毛寨村距印江县城28公里,有18个村民小组,845户2764人,贫困发生率由2014年的21.99%下降到2018年的2.01%。
  该村针对外出乡贤缺少乡愁情怀,部分春晖人士将脱贫攻坚工作存在的问题和矛盾纠纷直接推向村支两委和驻村工作队,不仅没有帮助解决问题,还引发了一些新的矛盾等情况,一是先易后难,从镇内中小学毛寨籍教师入手,晓之以理、问之以责,主动参与全村脱贫攻坚工作,感召了县内、县外其他毛寨籍公职人员和成功人士回村建议献策积极参与脱贫攻坚工作;二是因素分解,认真梳理问题点、矛盾点、风险点、隐患点,并将其与公职人员或成功人士一一对应起来,有针对性的“摊派”工作任务,做到将问题消化于“无声无息”。
  以上是该村在推进思想扶贫的生动注脚。
  走在该村的连户路,平整干净的小路映入眼帘,坐在院坝前的村民精神奕奕,家家户户的房屋不大,但能满足百姓的住房保障,房屋结构安全、室内功能齐全。
  2017年因学致贫的廖国祥,自成为建档立卡贫困户以来,享受了1.5万元的危房改造和改厨、改厕,16岁的女儿廖东艳享受到了中职国家助学金和市级兜底补助。
  “党和政府的政策好,我们老百姓住房有了保障,吃穿都不愁了。”今年58岁的廖国祥满脸笑容地说。
  县住建局局长吴团国在学习观摩印江自治县农村住房保障工作后说,和印江功能完善、布局合理、经济适用的建房相比,松桃建房存在贪大求洋、盲目攀比、举债修建、功能不全的现象。
    “要做好全县农村住房保障工作,建议一是严格执行‘五方责任主体四到场’工作机制;二是对于四类重点对象改造房屋面积按照下限标准控制;三是对于条件相对好的一般户,引导其量力而行,完善居住功能,不要超面积举债修建;四是预留扩建接口,待脱贫出列后,按规划增加住房面积,提升住房水平。”吴团国语重心长地说。
  扶贫先扶志,解决好思想上的贫困问题,观念上不能“贫困”,要淡化“贫困意识”,引导群众树立正确的思想观念。
  “今天的学习开阔了解题的思维、拓展了工作的思路,并以此来学先进找差距,提振了干事的信心和劲头,回去后将以更多方式方法,把阻碍我们前进的地雷一个个拆除、堡垒一个个攻克,坚决完成县委、县政府和县脱贫攻坚总指挥部安排的工作部署,打赢脱贫攻坚战。”瓦溪乡党委书记、乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长田旭坚定地说。
  近年来,印江自治县紧紧盯住“一达标、两不愁、三保障”脱贫核心指标,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,以问题为导向、以整合为手段、以活动为载体,深入实施营造一个氛围、建好两个阵地、抓好三支队伍、开展五大教育、评选五类典型的“12355”文军扶贫模式,形成了村整洁、户干净、人精神、身勤劳、心感恩的农村新风尚。
  登高望远境更宽,跃马征程须扬鞭。“乡镇指挥长,也就是县级干部要对照学习、介绍情况找差距;乡镇书记和部门负责人要把自己的工作摆进去对照,能说清楚多少,目前有多大差距;自己村和学习观摩的毛寨村相比,如果拿出来比有多少差距,能不能经得起检验。”在毛寨村,李俊宏对学习观摩团提出了“三个差距”问题,为全县脱贫攻坚进一步厘清了思路,找准了方法,优化了路径。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统