版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第二版 -> 新闻内容
共识是奋进的动力
新闻作者:特约评论员 戴其晓  发布时间:2019-07-10  查看次数:     
  习近平总书记强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”思想统一,步调才能一致;认识到位,行动才能自觉。共识蕴藏着强大正能量,彰显着智慧与勇气。有共识才能有共同的方向,汇集起不可战胜的磅礴力量,凝聚脱贫攻坚共识发力。
  共识,就是共同的认识。万夫一力,天下无敌。团结一气,达成共识,助力脱贫攻坚。把共识的圆心固守住,始终着眼共识、不断增进共识、努力扩大共识。众人的事情由众人商量,充分发扬民主、集思广益,有利于统一思想、凝聚共识,也是科学决策、民主决策的体现。言之有据、不道听途说,言之有理、不主观臆断。建设一支高素质的干部队伍,以思想建设为先。让有为才有位、无为就让位成为一种共识,真正实现“有位有为”。向贫困户大力宣传“自尊、自爱、自强、自信、自立”的脱贫增收意识,努力“变输血为造血”,增强广大贫困群众的脱贫信心,提升贫困户内生动力。
  人心向背、力量对比是决定事业成败的关键。抓住“人心”这一最大的政治,增进最大共识度,形成最大凝聚力。尽最大努力谋求共识,在更广范围赢得共识,争取更多主动。《周易》里说,“二人同心,其力断金;同心之言,其臭如兰”。心往一处想,劲才会往一处使,书写“人心齐,泰山移”的新篇章,形成推动工作的强大合力。我们的使命越艰巨、责任越重大,如果没有广泛的共识,压力就会变成阻力,什么事也干不成,什么事也干不好,甚至可能一团糟。有了共识,就能做到合心、合力、合拍,就能在工作上共为、纪律上共约、事业上共赢。“上下同欲者胜”,聚众智能深谋远虑,齐众力可填海移山。脱贫攻坚这场持久战承载着百姓福祉,凝结着民族梦想,唯有凝聚共识,才能在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,才能实现全面建成小康社会。
  巩固已有共识、形成新的共识。有统一的思想,才有统一的行动,才能形成合力。脱贫攻坚战攻克一个个“娄山关”“腊子口”,取得了一个又一个的胜利,不断成就驻村帮扶干部新作为。做事做到百姓心坎里去才能称得上实事,脱贫结果必须真实,脱没脱贫要同群众来算账,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。共识是奋进的动力,这是我们永恒的真理。决胜脱贫攻坚重任在肩、时不我待,切不可喘口气、歇歇脚。夺取脱贫攻坚的新胜利,是每一个松桃人的责任,需要每一个松桃人努力,需要每一位党员干部群众强化担当意识、增强责任感和紧迫感。越难的工作越要去做,一个干部的水平,就体现在解决大事难事中。凝聚起精气神,当发挥“领头雁”作用,切实提高政治站位,聚焦脱贫攻坚突出问题。善于用发展的眼光看问题,用新思维解决问题,以“自信”引领“他信”。突出补齐短板,精准发力,因势而谋,就能谋定奋发;顺势而为,就可有效作为。站在战略全局的角度去思考问题,增强脱贫攻坚的信心、激发脱贫攻坚的斗志,积极投身脱贫攻坚。以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,进一步增强工作主动性,以舍我其谁的作为去赢得民心,万众一心凝聚成不可战胜的脱贫攻坚力量。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统