版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第三版 -> 新闻内容
老孺皆动何愁成效——孟溪镇人居环境整治纪实
新闻作者:本报讯(彭前江)  发布时间:2019-07-10  查看次数:     
  本报讯(彭前江) 人居环境整治是脱贫攻坚重要工作之一,是转变群众观念、改变群众思想、拔出贫困户“穷根”的有力举措,事关脱贫摘帽,事关全面小康,事关乡村振兴。
  连日来,孟溪镇紧扣“开展人居环境整治,改善村容村貌,助推脱贫攻坚,实现全面小康”目标,向农村人居环境“脏、乱、差”发起总攻。
  “已近两百年历史的头京古城,在头京村脱贫攻坚党支部带领下,在党员干部模范带头下,在群众积极参与、干群齐心协力下,头京古城脱掉“旧衣”换新颜,变得干干净净、清清爽爽、整整洁洁,古老的韵味再次展现在人们面前”,头京村脱贫攻坚指挥部指挥长冉群芳向笔者说到。
  农村环境卫生整治,既要治标更要治本,群众参与是基础。“随手就扔、随处乱倒”是老百姓的旧习,如何解决这个根本性问题,成了各村必须攻克的难关。
  为了解决这一难题,改变群众这个“坏习惯”,孟溪镇脱贫攻坚指挥部统一部署,各村脱贫攻坚指挥部有序抓落实,首先组织攻坚队员、党员、群众代表召开环境卫生整治动员大会,然后分片深入各组各寨,攻坚队员、党员“身先士卒”,拿起扫帚、拧起铁夹、提起垃圾桶,扫的扫,捡的捡,带头做表率,用实际行动影响身边的老百姓,号召群众加入到环境卫生整治队伍中来。同时,各村利用晚上闲暇时间,以组为单位,组织群众召开院坝会、堂屋会,结合贫困户自身脱贫事例,向群众广泛宣传典型,不断激发群众“内生动力”。
  “现在我们寨子里到处干干净净,以前倒垃圾的地方臭味没有了,空气变得越来越好了,非常感谢驻村干部和村干部帮助我们打扫环境卫生”,类似的声音在村子里随处可以听见。
  在各村脱贫攻坚指挥部的带领下,在第一书记、驻村干部、村支两委、党员的“言传身教”下,老百姓的观念逐渐转变。上到八十岁的老人,下到十来岁的小孩,纷纷行动起来,不仅“守好”自家一亩三分地,还主动与攻坚队员一道清理公共区域卫生,村里环境卫生改头换面、焕然一新,可谓是“干群齐上阵,老孺共携手,‘天堑’变通途”。
  磨刀不误砍柴工。对一些“懒”“等靠要”的群众,逐一上门做思想工作,贫困户由帮扶责任人负责,非贫困户由指挥部攻坚队员负责,分工明确,责任到人。几次三番思想工作做下来,原本“顽固不化”的老百姓开始拾掇起来,打扫房前屋后卫生、收拾整理房间,原本“看不下眼”“下不去脚”的地方,变得舒畅了起来。
  村里多年无人居住的老旧危房、易地搬迁户旧房,是影响村容村貌的一个重要因素,这也是人居环境整治必须攻克的另一个难关。
  面对旧房拆除难、修缮难度大这一问题,各村脱贫攻坚指挥部雷霆出击,全体攻坚队员、帮扶干部走村串户,积极动员,广泛宣传易地搬迁旧房拆除政策,迎难而上、攻坚克难,疏通民心、打通民意,消除群众搬迁后顾之忧,激发群众拆除旧房积极性,从根本上解决“两头住、拆除难、进度慢、不彻底”问题。同时,按照松桃县脱贫攻坚指挥部4号令要求,动员全镇本籍所有国家公职人员回老家修缮房屋、整治庭院,示范带动群众改善人居环境,建设美丽家园,全镇易地搬迁旧房拆除、老旧危房修缮、庭院整治呈现出一片如火如荼的景象。
  “老孺皆动,何愁成效”,看见这样的场景,孟溪镇党委书记张杰不禁发出感想。
  通过人居环境大整治,不仅改善了村容村貌,还带动了群众参与整治的积极性,引导群众特别是贫困户树立了文明卫生意识,更加拉近了群众和干部之间的感情,激发了贫困户脱贫意志,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康、助推乡村振兴打下了坚实基础。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统