版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第三版 -> 新闻内容
身边事“唤醒”身边人——看县纪委监委如何抓警示教育助推脱贫攻坚
新闻作者:唐义长  发布时间:2019-07-10  查看次数:     
  “房屋‘补短板’、连户路硬化、低保危改评议……”
  如今,在我县基层农村,凡是国家精准扶贫政策的落实,该走村串户宣传的就走村串户宣传,该开院坝会评议的就开院坝会评议,该张榜公示的就张榜公示,十分公平公正公开,阳光透明多了,群众普遍认可。
  打赢脱贫攻坚战,是兑现党对人民的庄严承诺,责任重于泰山。
  在决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键之年,我县纪委监委深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥反面典型教育作用,提高广大党员干部勤政廉洁、拒腐防变意识,切实增强“不想腐”的自觉,助推脱贫攻坚进程。
  扶贫案例巡回展覆盖到乡村
  去年孟冬的一个早上,天刚破晓,灰蒙蒙的天气,冷风飕飕。
  地处偏远的石梁乡简家沟村党支部副支书喻忠杰、村主任黄修明、村监会主任陈序言、驻村第一书记胡刚等5人,早早赶来观看扶贫领域警示教育巡回展。
  巡回展设在乡幼儿园。见展板前后围得水泄不通,来自全乡党员干部职工、村干部、驻村干部足有200余人,大家逐一认真观看。
  “每个案例都是身边人身边事,非常接地气,太受震撼了,在脱贫攻坚工作中一定要坚守纪律底线,正确履职,把扶贫政策落到实处。”喻忠杰、黄修明等村干部与其他村干部一样,感受颇深。
  这是我县纪委监委在贫领域开展警示教育活动巡回展的一个缩影。
  据介绍,去年县纪委监委选用了100多个省市县典型案例制作成展板,开展扶贫领域警示教育巡回展,并将警示教育活动扩大到县扶贫、教育、民政、水利等20个单位党员干部。巡回展共分两轮进行,第一轮由市纪委监委统一组织,展出50块展板100张版面,包括吃拿卡要、虚报套取、优亲厚友、作风漂浮、贪污私吞、形式主义官僚主义等扶贫领域六大突出问题177个案例。第二轮由县纪委监委统一制作巡回展板近100块,大部分案例选自本县发生在扶贫领域的典型案例,对全县27个乡镇开展扶贫领域警示教育巡回展,并覆盖到村级,用身边典型案例敲响党员干部落实扶贫惠民政策的警钟,达到震慑效果。在组织参观扶贫领域警示教育巡回展的同时,还配套召开警示教育大会、签订廉政承诺书,全县共1万余党员干部参观扶贫领域巡回展、签订廉政承诺书,接受警示教育。
  “通过典型案例深刻剖析自我,查找不足,提高思想觉悟,靶向警示,自觉抵制诱惑,不抱侥幸心理,入脑入心,避免‘学案人’变成‘案中人’,以廉洁工作作风和履职尽责的担当,打赢脱贫攻坚战,从源头上预防腐败,营造风清气正的工作氛围。”县纪委常委、县监委委员宋扬表示。
  “全息模拟监狱演示触动灵魂”
  “纪委监委对扶贫项目资金‘盯’得紧,稍不注意,就要‘挨板子’,轻则纪律处分,重者‘饭碗’难保,甚至还会遭受牢狱之灾。”
  “现在有纪检监察部门‘盯梢’,时常开展扶贫政策专项监察,咱们一定要严格落实惠民政策,让群众得实惠,心里才踏实,才可以睡安稳觉。”
  日前,前来警示教育基地的木树镇几名乡村党员干部,接受警示教育后,发出阵阵感叹。
  据透露,该县纪委监委为深入发挥反面典型教育作用,增强广大党员干部廉洁自律意识,投入物力人力,推进全面从严治党向乡村延伸,对扶贫领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用等突出典型案例,实现基层党员干部警示教育全覆盖,强高压长震慑,进一步筑牢拒腐防变思想防线,推进从严治党纵深发展。
  “通过组织县、乡、村三级党支部党员干部、企事业单位干部及群众参观警示教育基地,选取涉案金额不大、涉案人员都是身边熟悉的老同事或老领导典型案件,让大家明白对极少数人通报曝光就是对多数人关爱,切实增强党员干部纪律规矩意识,提高政治站位,教育党员干部时刻保持清醒头脑,形成震慑,自觉抵御腐败行为,警钟长鸣,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。”县县委常委、县纪委书记、县监委主任胡定钦一针见血指出警示教育目的与意义。  
  “通过真实本土案例教育警醒身边人,要警惕诱惑,防止被‘围猎,尤其观看全息投影模拟监狱演示,触动灵魂,荡涤心灵,增强纪法敬畏意识,敲响警钟,落实好扶贫政策,监管好扶贫资金,清白做人,干净做事,当人民公仆。”来自乡镇大多数党政主要负责人及分管扶贫工作负责人一致认为。
  截止目前,我县警示教育基地共接受党员干部及群众300余场次,受教育1.5万余人次。           
   “‘一案一整改’现身说纪很管用”
  “现在,我诚恳地感谢组织挽救我及我的家庭,如果组织没有及时发现我的错误,对我进行处理,我犯的错误将无法想象,后果不堪设想......”
  “由于一时糊涂,纪律观念淡薄,顶风违纪,给社会造成不良影响,给组织抹了黑,我内心感到极大自责,辜负组织对我的殷切期望......”
  5月7日,县纪委监委在长兴堡镇召开违纪违法“一案一整改”警示教育大会,该镇党委原副书记、镇人民政府原镇长龙某某,县财政局长兴堡分局原局长滕某某2人,因实施“一事一议”项目合谋套取资金私分,龙某某受到开除党籍,政务撤职处分、明确降为办事员;滕某某受到政务撤职处分,明确降低一个岗位等级,在会上当着全镇干部职工、村干部共150余人的面,分别对自己的违纪违法行为作了深刻检讨,懊悔不已。
  室外,细雨绵绵,天气较冷;室内,会场安静,气氛紧张。
  “以案为鉴,现身说纪,这种‘现场版’警示教育方式很管用,让我们刻骨铭心,时刻绷紧纪律这根弦。”会后,许多党员干部发出这样的心声。
  脱贫攻坚,决不能只是嘴上说说、纸上写写,是一项严肃的政治任务。县纪委监委按照“访村寨、重监督、助攻坚”“百名纪检监察干部访千村进万户”等活动,开展种养植产业、农村“组组通”、“一事一议”、易地扶贫搬迁等项目专项监察,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题,对失职渎职、乱作为慢作为不作为、收受贿赂等问题,发现一起查处一起,不留“暗门”,不开“天窗”。
  案件办结后,通过“三会两书两公开”形式,组织案发单位召开支部会和干部大会,宣布处分决定同步开展警示教育,违纪违法人员现场宣读忏悔书或检讨书。案发单位召开违专题民主生活会,深刻剖析与查摆问题根源,达到“查处一案、教育一片”效果,警示大家主动作为,落实好惠民政策,助推脱贫攻坚进程。
  截至目前,共开展“一案一整改”50余件,发出纪律检查(监察建议)书50余份。
  “通过‘一案一整改’扶贫领域典型案例剖析,深挖问题根源,研究案发规律,跟踪预防,推动形成权力结构配置科学,权力运行规范透明,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。”县县委常委、县纪委书记、县监委主任胡定钦表示。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统