版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第四版 -> 新闻内容
中华姓氏源流略考·数字姓氏·一力氏
新闻作者:戴其晓  发布时间:2019-07-10  查看次数:     

  一力氏
  一力氏,罕见稀姓氏,西夏党项人氏,同一利氏。一般信息不详。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》收录此姓,源自《西夏文物研究》。

  一斗眷氏
  一斗眷氏,罕见稀有三字姓,人口不足千人。《魏书 官氏志》、《姓解》等姓氏古典文献及《中华万姓谱》、《中国古今姓氏辞典》、《中国姓氏大辞典》、《姓氏词典》、《中华姓谱》等现代姓氏文献亦俱收录。

  源流
  一、一斗眷yī dǒu juàn
  历史上代北地区三字姓。据《魏书·官氏志》注云:北魏时代北姓,后改为明氏。或作“壹斗眷”。《姓解》云:“一斗眷,后魏三字姓,后改姓明氏。”后随魏南迁中原。

  一叻氏
  一叻氏,罕见稀有姓氏,西夏党项人氏。基本信息不详。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》收录此姓,源自《西夏文物研究》。

  一丘氏
  一丘氏,罕见稀有复姓,西夏党项人氏。基本信息不详。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》收录此姓,源自《西夏文物研究》。

  一弗氏
  一弗氏,罕见稀有姓氏,人口不足千人。基本信息不详。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》、常林奎编著《中华姓谱》收录此姓。源自《北朝胡姓考》。

  源流
  一、一弗
  洛阳龙门左阳洞有北魏时《张元祖妻一弗造像》,一与乙同声,“一弗”为乙弗之异译。

  一臼氏
  一臼氏,罕见稀有姓氏,西夏党项人氏,同一求氏。基本信息不详。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》收录此姓,源自《西夏文物研究》。

  一那娄氏
  一那娄氏,又作一那蒌,稀有姓氏。历史上魏晋时代北地区鲜卑族三字姓。蒌亦音闾。人口不足千人。基本信息不详。本辽东鲜卑部落,与燕同时兴起,后由燕归魏。进入中原后改为蒌氏,一说改为娄氏。姓解》等姓氏古典文献及袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》、常林奎编著《中华姓谱》、淡泊著的《中华万姓谱》等现代姓氏文献均收录此姓。

  源流
  一、一那娄(一那婁)yī nā lóu
  1、《中国姓氏大全》收载,其注云: “北魏代北地区姓氏。亦作 ‘壹那蒌’。”
  2、《姓氏考略》注“壹那蒌”据《魏书·官氏志》亦云:“代北姓,后改为蒌氏。‘壹’,或作 ‘一’、‘乙’;蒌,一作 ‘娄’。”那,或音nuó。
  3、《姓解》云:“又音闾,亦后魏姓,后改赐娄姓。”


  一那蒌氏
  一那蒌氏,稀有姓氏,不足千人,基本信息不详。后改为蒌氏,一说改为娄氏。异译姓有一郍蒌、一郍蒌氏、一郍娄氏、一那楼氏、七那楼氏、乙那蒌氏、乙那娄氏、乙那楼氏、壹那蒌氏、史那楼氏。袁义达、邱家儒编著《中国姓氏大辞典》、常林奎编著《中华姓谱》、淡泊著的《中华万姓谱》等现代姓氏文献均收录此姓。

  源流
  一、一那蒌(一那蔞)yī nā lóu
  历史上魏晋时代北地区鲜卑族三字姓。《姓氏考略》注“壹那蒌”亦云:“代北姓,后改为蒌氏,见《魏书·官氏志》。壹,或作一、乙;蒌,一作娄。”《姓氏词典》称:“蒌,也作‘楼’。”

  二、一那蒌(一那蔞)
  代北姓,见《魏书·官氏志》。一那蒌氏本辽东鲜卑部落,与燕同时兴起,初附前燕后燕,后归北魏,以族名为姓。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统