版权所有:《松桃报》
上一期 下一期
PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2019049期 -> 第四版 -> 新闻内容
乡愁情结 (连载之七)
新闻作者:刘振斌  发布时间:2019-07-10  查看次数:     

  十七、撮箕
  记得在小的时候,我们那里突然兴起一股信奉“撮箕神”的热潮,据说“撮箕神”能占卜过去,预知未来,很准!寨子里也在经常地玩“撮箕神”。
  玩“撮箕神”的时候,家里总是里三层外三层地围得水泄不通,虽然人们都心里明白那是骗人的,但还是自欺欺人地相信有那么回事,不管天气有多热多冷,人们总是爱挤进来看。
  记忆中“撮箕神”的具体玩法是,在家里的桌上铺上一层均匀的面粉,在撮箕的头部绑上一条普通的筷子由两个人平端着。筷子下面的一头插入面粉的一小部份,口中念念有词(大意是把“撮箕神”从室外请进来的意思),你提什么问题,“撮箕神”就会用筷子在面粉上写字回答你。
  “撮箕神”确实“灵”,一会儿奇迹出现了,大家所提的各种各样的问题,“撮箕神”都能一一作答,并且都回答得非常准确。因过去这么多年了,我已记不太清楚大家提过一些什么问题了。
  长大后的我,作为一名接受科学理论武装多年的共产党员,是绝对的无神论者。你说坟山有鬼吗?哼!我就不信邪,偏偏就要抱着被子去坟山睡上一晚。所以,我是无论如何都不会相信“撮箕神”的“神”!
  世上本来就没有什么神,“撮箕神”又怎么会显“神”显“灵”呢?我猜测,当时“撮箕神”之所以“灵”,之所以“神”,肯定是有人事先动了手脚,故意让“撮箕神”显“神”显“灵”用以迷惑人罢了。
  撮箕,我们所用的都是用竹子编织而成,发展到现代的撮箕,也有用铁和塑料等材料制成的。
  撮垃圾或粮食用的篾箕,最早都是用竹篾编制,竹子编制的物品,统用篾箕称呼,是民间用竹篾编织而成的半圆形的小篮子,可以盛放物品。一般用来洗菜,菜放在篮里,而水可以漏出去。 可是如今因为有塑料篮的出现,已经很少有人用这种撮箕了。
  这个世界真的很奇妙。我小的时候,原以为人类是在一个很稳定平静的大地上生活。长大以后才明白,人类生存的地球是在浩瀚无垠的宇宙中旋转,好害怕!还有什么火山爆发,地震等等,又听说还有什么地狱、天堂、上帝……唉!脑壳都大了。世界是复杂的世界,社会是复杂的社会,但作为党员干部,必须时刻保持清醒头脑,时刻保持思想纯洁,不去相信牛鬼蛇神,不去相信天堂地狱,相信的是,用“撮箕神”去撮走一切牛鬼蛇神和天堂地狱,让人的思想纯起来,让人的生活好起来。
  我们来一趟人间不容易,好好珍惜吧!

  十八、磨刀石
  刚刀不磨要生锈,刀用久了,必须得磨,否则就不锋利了。有一句俗话叫做“人不学习要落后,钢刀不磨要生锈”,就是说,人必须学习,刀必须要磨。
  磨刀石,就是用来磨刀的一种石头。任何沙岩石都可磨刀,但灰色粘质沙岩石可能是最好的。石英也不错,只是很难得。花岗石也可用。其关键在于磨出的刀刃必须锐利而且耐用,并不易产生缺磕。
  磨刀石要挑石头的,它比较难找,并不是随便一种石头都能做磨刀石的。
  在我们居住的地方就找不到需要的磨刀石,那时,我们为了找一块磨刀石,翻了几坡几岭,才好不容易找到一块勉强能用的磨刀石,要找到称心如意的磨刀石,那可是难上加难。
  在磨刀石上面磨刀是有一定技巧的,不掌握技巧的话,可能你磨不好刀子。
  磨刀时,要用右手握稳刀把,左手按在刀面上,握紧刀体,手指靠紧刀背,稍微使劲往下压,保持同一个角度,放平往前一推(前段),拉后再往前一推(中段),拉回来再往前一推(后段),用力均匀分为前、中、后三段来复磨,千万记住,前、中、后每一段的复磨都要保持同一个角度。在复磨的过程当中,会听到磨刀石跟刀刃摩擦的声音,如果声音不杂乱,比较清晰,就说明已经把刀的钝口磨锋利了(因为钝的刃口跟磨刀石摩擦的声音是比较杂乱的)但要谨记,千万别把菜刀平放在磨刀石上(除了特殊工艺做的怪刀),这样是磨不快刀的。
  正可谓“卤水点豆腐,一行服一行”,按理说,一块很不起眼的小小的磨刀石,并没有什么了不起的,但很多人都知道,也正是这块很不起眼没有什么了不起的小石头,却能起到很了不起的只有它才能把刀磨快的作用。如果你的家里没有这块磨刀石的话,当你家里的刀用到一定的时间砍钝了的时候,就找不到其它替代磨刀石把刀磨快的东西了,磨刀石的作用,大家绝对不能小看它哟!

  十九、煤油灯
  煤油灯是什么,可能现在很多年轻人都没有看到过。从这个意义上来说,我写记忆中乡愁文化之一的煤油灯,就有它的必要了。
  煤油灯,顾名思义,就是以煤油作为燃料制作成的灯,它是电灯普及之前的主要照明工具,它以煤油作为燃料,有时也会用桐油、柴油等。
  “松桃苗族自治县,不停水来就停电”,这是在上世纪六七十年代的时候,人们给松桃编的恰如其分的顺口溜,从这一顺口溜中,我们就能领悟到过去松桃条件的艰苦,艰苦到经常会停水断电。那时别说松桃的农村水电短缺,就是松桃城里的水电也没有保障,因此,到了晚上,松桃城里人用煤油灯照明也是常事,农村家庭使用煤油灯照明更是不足为怪了。
  说到煤油灯,制作起来其实并不复杂,最简单的煤油灯,就是利用用过的墨水瓶或药瓶等空瓶子,先在盖上打一个圆孔,然后将牙膏或白铁皮制成的灯芯模插到圆孔里,用棉花或布条做成灯芯,在瓶内注入煤油,用火柴点上,这样就可以变成煤油灯用来照明了。那时候,老百姓的家里都很穷。为了省钱,经常几个房间只点一盏煤油灯,做饭时,人们就把煤油灯挂在堂屋,一家人便都围在堂屋。做好饭后,把饭菜端到里屋,煤油灯便也跟着到了里屋的桌子上。
  为了节约煤油,家庭特别困难的农民,他们房屋四周用苞谷杆或竹枝围起来,遇到月光好的夜晚,直接照得屋里亮堂堂的,有“千根柱头落地,万盏明灯高照”之说,晚上吃饭干活时,这些贫困农民就不去用煤油灯照明了。
  煤油灯和我是有感情的,可以说我和煤油灯的感情还不浅呢!它伴随着我度过了十年寒窗。煤油灯我是难以忘却的,因为它给予我学习知识的有力支持。那时,白天放学回家根本没有时间让你温习功课,不是上山砍柴割草,就是下地干活种地,或者到家里帮着做一些家务事轻巧活,只有等到晚上夜深人静的时候,这点时间才属于自己的,我利用晚上这点并不多的宝贵时间,借着微弱的煤油灯灯光,拼命地苦读诗书,复习功课。
  人如果没有受过苦难日子的磨练,就如同没有经过六月火辣辣太阳晒过的嫩嫩的菜苗一样,只要遇到太阳的照谢就会焉甚至于会死掉,大凡成功的人都是通过吃尽苦头反复磨炼。“穷人的孩子早当家”,条件过于好了就会让一个人变成温室养育下来的懒惰蛀虫,不去思考生存的办法,更不会去改善条件创造生活。条件不好造就了一个人成熟得早,懂事得早,让一个人更能珍惜来之不易的生活。由于受尽了农村各方面的困苦磨炼,从小时候懂事开始,我就发誓牢记住家庭的生活困苦,牢记住因读书被煤油灯薰烤得通红的眼睛的痛苦,发誓绝不在家死守一亩三分地干活一辈子,下定决心一定要跳出农门找份工作,创造条件改善新的生活。
  有了想法就会去谋划,有了想法就会去准备,大凡机会总是留给有谋划有准备的人。1988年,机会终于来了--社招干!我记住了要跳出农门找份工作的誓言,也没有忘记被煤油灯薰烤得眼睛通红的痛楚,一下子就考上了干部,踏上了去乡镇工作的征程。
  有了今天的这份工作,从某个意义上来说,我还真得感谢过去家中在别人也许认为不值一提的那盏煤油灯!是它,让我努力奋进;是它,让我发奋图强;是它,让我杀出贫困围攻!             (未完待续)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2014 © All Rights Reserved. 版权所有:中共松桃苗族自治县委宣传部《松桃报》编辑部 | 技术支持:易舟软件
贵州铜仁武陵天下网络科技有限公司 - 铜仁网站建设,铜仁网站设计,铜仁网页设计,铜仁网站制作,铜仁网页制作,铜仁做网站,铜仁OA办公系统